Германские эксперты считают угрозы советника президента РФ Глазьева "неубедительными"

5 марта 2014
02:21
4979
Поделиться:

В Германии считают, что отказ платить по кредитам и распродажа гособлигаций США, предложенные экономическим советником президента России Сергеем Глазьевым, нанесут огромный вред самой России. "Это угроза, но она весьма неубедительна", заявил  глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькер Трайер, которого цитирует Росбалт.

Отказ российских госпредприятий обслуживать взятые на Западе кредиты вызовет эффект бумеранга, заявил в интервью агентству Reuters Бернхард Эссер, аналитик банка HSBCTrinkaus. Ведь после этого международные инвесторы вряд ли захотят вкладывать деньги в России, а ей, по его словам, "надо модернизироваться, чтобы снизить свою зависимость от сырья, для чего, в свою очередь, необходимы иностранные инвестиции". Нынешняя российская модель экономического роста исчерпала свои возможности, напомнил эксперт.

Что касается широкомасштабной распродажи американских гособлигаций, то и в этом случае Россия скорее навредит сама себе, подчеркнул Бернхард Эссер. Если одним махом выбросить эти бумаги на рынок, то их цена, действительно, упадет, но Москва в результате продаст их с убытком для себя. Нанести же таким способом серьезный урон Америке не удастся, убежден эксперт: "Крупнейшим кредитором США является их собственный центральный банк — ФРС, затем идут Китай и Япония".

КНР, по данным аналитика HSBC Trinkaus, держала на конец 2013 года американских гособлигаций на $1,27 трлн, Япония — на 1,18 трлн. Вложения России в эти бумаги составляет $139 млрд, что существенно меньше, чем утверждал Сергей Глазьев.

Распродажа долларов США как ответная мера на возможные санкции тоже неэффективна. "Валютные резервы России просто недостаточно велики, чтобы нанести серьезный ущерб США", — отметил Фолькер Трайер из DIHK. Он напомнил, что у Китая таких резервов в восемь раз больше, чем у РФ, сообщает DW.

Напомним, Глазьев сообщил, что Россия в случае введения санкций со стороны США будет вынуждена уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. Он заявил, что власти РФ в случае замораживания США счетов российских предприятий и граждан будут рекомендовать всем продавать американские казначейские обязательства, также санкции со стороны США против российских госструктур вынудят Россию признать невозможность возврата кредитов американским банкам.
 


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010061264038086 [2] => 0.10373306274414 )