политика

Süddeutsche Zeitung: Малороссы Путина

5 марта 2014
20:19
1717
Поделиться:

Обозреватель Süddeutsche Zeitung Катрин Кальвайт комментирует пресс-конференцию, посвященную крымскому кризису, которую во вторник провел президент РФ Владимир Путин.

Российский лидер "симулировал понимание проблем бедных украинцев, которые требовали перемен, потому что ими правили "жулики". Но путь их ложен, правительство - нелегитимно. Необходимо предотвратить вакханалию экстремистов и антисемитов, а также истребление русских", - пересказывает Кальвайт посыл выступления Путина.

"Дезинформации и цинизма исполнены тезисы человека, который разыгрывает из себя персонифицированного всероссийского батю, рассудительного заступника измученного народа. Этот же самый человек еще в 2008 году открыто заявил, что Украина - это даже не государство", - пишет автор.

Кальвайт отмечает, что "Запад реагирует на выступление Путина с таким же облегчением, как и биржи: сегодня-завтра войны не будет, остается возможность переговоров. Но разве уже дан отбой тревоги? Как раз наоборот. Путин оставляет за собой право войти на восток Украины. Более того, он оставляет за собой право не признать выборы в соседней стране".

"То, что сейчас происходит на периферии Украины, в нервном центре ее идентичности как государства, является для нее катастрофой, - продолжает Кальвайт. - Потому что Россия, противопоставляя восточных украинцев западным, русских украинцев представителям других этносов, оспаривает хрупкое национальное единство. Это глубоко атавистическая попытка остановить развитие, которое Путину не может прийтись по душе уже потому, что оно ставит под сомнение миф о единой России, к которой, согласно московитской традиции, принадлежат и так называемые малороссы".

"Владимиру Путину с его политикой вмешательства в сложный процесс формирования наций удалось добиться результата, противоположного тому, который мог бы получиться в лучшем случае: он усилил тенденции к отделению и помешал сближению частей чрезвычайно разобщенного общества", - заключает журналистка.


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078201293945312 [2] => 0.076264142990112 )