экономика

Немцы готовы поставлять газ в Украину вместо "Газпрома"

5 марта 2014
20:55
2304
Поделиться:

Германская RWE в рамках подписанного соглашения с НАК "Нафтогаз Украины" готова поставлять газ Украине в реверсном режиме в случае сокращения объема поставок из России, заявил главный финансовый директор RWE Бернхард Гюнтер (Bernhard Guenther). Об этом сообщает российское информагентство "Прайм" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Украина в 2012 году начала закупать газ в Европе. С ноября 2012 года начались поставки газа через Польшу по соглашению с RWE (10 миллиардов кубометров газа в год до 2017 года), с конца марта 2013 года — через Венгрию. Однако в начале текущего года "Нафтогаз" сообщил о намерении импортировать газ только из России в связи с предоставлением "Газпромом" скидки на него на треть — до $ 268,5 за 1 тыс. куб. м.

Украина закупает газ по такой цене в первом квартале 2014 года. Однако из-за сложностей с его оплатой, "Газпром" объявил о прекращении действия газовой скидки для Украины с апреля, то есть со второго квартала.

Глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что украинские партнеры не исполняют договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту о предоставлении скидки. Просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет $ 1,529 млрд.

Напомним, в мае 2012 года между НАК "Нафтогаз Украины" и RWE Supply & Trading GmbH (Германия) было заключено Рамочное соглашение купли-продажи природного газа сроком на 5 лет, которое предусматривает поставки природного газа на территорию Украины из европейских спотовых рынков через территории Польши, Словакии и Венгрии. При этом объемы и цена газа определяются в отдельных контрактах, которые подписываются к настоящему Соглашению.

Как заявили ZN.UA в Министерстве энергетики Украины в январе, Украина в лице "Нафтогаза" может в любой момент в случае необходимости возобновить поставки газа в реверсном режиме из Европы. Такую возможность НАК имеет благодаря заключенному с германской RWE Supply &Trading GmbH рамочному соглашению. Рамочное соглашение между "Нафтогазом" и RWE о купле-продажи газа является действующим, и в случае необходимости НАК будет получать и оплачивать газ, который будет поступать в реверсном режиме по отдельным контрактам с Соглашением.


Теги: газпром

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098419189453125 [2] => 0.059477090835571 )