политика

Олигархи-губернаторы впервые отчитались перед премьер-министром

5 марта 2014
14:20
3045
Поделиться:

Сегодня утром в Киеве состоялось заседание правительства, на котором премьер-министр Арсений Яценюк впервые пообщался по селекторной связи с новоназначенными губернаторами, среди которых были и олигархи Игорь Коломойский и Сергей Тарута.

Премьер дал им поручение пресекать сепаратизм на местах, а также обеспечить экономию бюджетных средств.

«Традиции, когда мы тратили миллионы, чтобы летать на самолетах, представляя глав областных администраций, в прошлом», – заявил Яценюк, обращаясь к новым главам областных администраций по селекторной связи.

Он дал поручение вице-премьеру Владимиру Гройсману обеспечить реализацию реформы местного самоуправления: «У вас есть две недели для формирования структуры вертикали власти. Отдельно я поручаю обеспечить работу с местными советами. Мы очень быстро должны обеспечить демонтаж системы власти, которая создавалась последние четыре года».

Напомним, донецкий миллиардер Сергей Тарута согласился стать руководителем Донецкой областной государственной администрации, а Олигарх Игорь Коломойский – стал губернатором Днепропетровской области.

Коломойский наблюдал за выступлением Яценюка спокойно, что демонстрировали по селекторной связи.

Первым отреагировал новый глава Николаевской ОГА Николай Романчук: «Извините, чтобы меня не называли бандеровцем, я буду выступать на русском!».

Яценюк в ответ напомнил о ст.10 Конституции Украины, которая позволяет говорить на любом языке. Также премьер отметил, что что и.о. президента спикер Александр Турчинов ветировал закон о языках.

«Это было самое правильное решение... Все разговаривали на русском, будут говорить и дальше на нем», – сказал Яценюк на русском.

Премьер переспросил о ситуации в области, осведомился о «наличии сепаратистов». Романчук заверил, что «они существуют, но работают спецслужбы, мы полностью контролируем ситуацию».

Сергей Тарута как глава Донецкой ОГА обратился тоже на русском: «Все нормально, все спокойно, ситуация контролируется. Есть определенный саботаж по выполнению кадровых решений. Поэтому нам нужна ваша помощь».

Валерий Баранов от Запорожской ОГА сообщил, что только вчера приступил к своим обязанностям: «Сегодня днем мы ожидаем провокации иностранных граждан с установкой российского флага, но мы это предотвратим. У нас сложная ситуация с финансированием защищенных статей – у нас задолженность 95 млн. гривен».

Арсений Яценюк пообещал, что финансирование местных бюджетов будет оптимизировано, а задолженности покрыты.

 

NR2.ru
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095701217651367 [2] => 0.061784982681274 )