политика

Пророссийские шовинисты Крыма нападают на женщин и журналистов (+видео)

5 марта 2014
18:14
2390
Поделиться:

Корреспондент «Аргументов недели – Крым» Станислав Юрченко едва не пострадал от рук агрессивно настроенных представителей так называемой «крымской самообороны», которые мешали проведению мирной акции «Женщины против войны».

По словам журналиста, между активистами «дружины» и представителями СМИ происходил конфликт – первые выталкивали журналистов на проезжую часть и мешали выполнять им свою работу.

Впоследствии от самообороновцев досталось и корреспонденту «АН-Крым» лично.

«Они пытались забрать камеру, разбить ее. Начали выкручивать мне руки, а потом стали угрожать, что если я сделаю еще хотя бы они кадр они прибьют меня», – рассказал Станислав Юрченко.

При этом рядом с местом проведения акции находились три машины патрульных, которые никак не реагировали, а только наблюдали за происходящим.

После этого корреспондент отправился на встречу с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович.

Напомним, сегодня в ходе акции активисты самообороны откровенно нападали на митингующих, рвали плакаты, которые женщины держали в руках и высказывали им прямые угрозы.

 

Институт массовой информации обращается к международному сообществу в связи с многочисленными фактами нарушения прав журналистов в Крыму.

Соответствующее обращение обнародовала сегодня организация.

В документе говорится, что журналистам, работающим в Крыму, угрожают неизвестные люди в масках.

«Институт массовой информации обращается к международному сообществу с сообщением о том, что в Крыму вооруженные люди в масках останавливают автомобили съемочных групп украинских телеканалов и, угрожая оружием, препятствуют журналистам оперативно передавать информацию о ситуации на полуострове. Местным телеканалами создают технические проблемы с трансляцией. Их запугивают угрозами и «коктейлями Молотова», захватывают редакционные помещения, бьют операторов, сайты подвергаются DDoS-aтакам», - говорится в сообщении.

Кроме того, по сообщению ИМИ, 1 марта неизвестные люди с оружием перекрыли подъезды к полуострову и не подпускают туда журналистов.

«Они собирают флешки с записями, аккумуляторы видеокамер и угрожают стрелять без предупреждения за съемку. Об этом сообщили журналисты Hromadske.TV, «Интера», а также немецкого телеканала. Как сообщили крымские журналисты, их не допускают к правительственным зданиям, где происходят заседания правительства и парламента», – сказано в документе.

Кроме того, имеются факты избиения представителей СМИ.

«Особое давление оказывается на крымскотатарских журналистов. Нами зафиксирован факт избиения резиновыми дубинками на площади в центре Симферополя двух операторов телеканала АТР четырьмя людьми. Съемочную группу этого канала неизвестные в масках не пустили на пресс-конференцию в захваченный Совмин», – отмечают в ИМИ.

Местные журналисты также отмечаю одну особенность — представители российских медиа не имеют проблем с доступом к правительственным зданиям.

В связи с этим институт обращается к международным журналистским и правозащитным организациям с просьбой, в свою очередь, обратиться к мировым медиа с призывом в ситуации, когда только российские СМИ имеют «эксклюзивное право» на информацию, критически относиться к их сообщениям и тщательно проверять новости российских телеканалов относительно Крыма перед их ретрансляцией.

Также ИМИ просит международное сообщество обратиться к Российской Федерации и крымской власти с целью побудить их «прекратить дискриминацию журналистов и обеспечить всем СМИ одинаковые и надлежащие условия работы».


Теги: война, Крым

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0018148422241211 [2] => 0.21083402633667 )