политика

Главный раввин Украины: Джон Керри воспринял идею проведения саммита G7 в Киеве

5 марта 2014
18:49
2334
Поделиться:

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх в эксклюзивном комментарии Gordonua.com рассказал, что саммит большой семерки, по его мнению, надо не отменить, а провести в Украине.

"У меня есть идея не отменять полностью саммит G7, который планировался на июнь в Сочи, а провести его в Киеве. Если лидеры не едут в Сочи, то они должны показать поддержку Украины и приехать в Киев. Вчера на встрече с Джоном Керри я ему это озвучил. Ему эта идея очень понравилась, я это точно увидел, он сказал "Вау! Это очень хорошая идея, и вы думаете вперед!", – рассказал раввин.

Представитель иудейских религиозных организаций Украины также сообщил, что уже начал работать над вопросом проведения саммита в Киеве с иностранными партнерами.

"Я уже разговаривал по этому поводу с канадцами, французами, буду говорить с немцами. Очень важно, чтобы была поддержка. Также уже поговорил со всемирной радой украинцев и всемирным украинским конгрессовым комитетом в Америке. Если у такого предложения будет широкая международная поддержка, а главное, поддержка внутри самой Украины, то мы сможем его провести", – убежден Яков Дов Блайх.

Напомним, главный раввин Украины Яков Дов Блайх, в ходе пресс-конференции в Нью-Йорке, заявил, что главную опасность для евреев Украины представляют не надуманные "украинские националисты", а реальные российские провокации.

"Мы ожидаем, что будут провокации. Мы ожидаем, что русские захотят оправдать свое вторжение в Украину. Они уже сейчас заявляют в СМИ, что бандеровцы бегают и нападают на синагоги – но ничего такого нет. Могут быть провокации - кто-то может переодеться украинским националистом и начать бить евреев. Я не побоюсь этого сравнения – так делали нацисты во время аншлюса Австрии”, - сказал Блайх американским журналистам.

По словам раввина, несмотря на усиленные заявления российских СМИ, антисемитских акций на Украине практически не наблюдается. Он напомнил, что в Крыму только после ввода российских войск был совершен первый акт антисемитского вандализма. Напомним, свастики и надписи "Смерть жидам" были обнаружены 28 февраля на двери и фасаде синагоги "Нер-Тамид" в Симферополе, оккупированном на то время российскими интервентами.

 

“Многие сегодня против России, но бояться высказать это вслух, – заявил симферопольский раввин общин прогрессивного иудаизма Симферополя и Украины Михаил Капустин.– Россия сейчас делает незаконные шаги и это нужно прекратить”.

За последнюю неделю раввин Капустин разместил на сайте Белого дома уже четыре петиции с требованиями различных санкций против России. Наибольшее число подписей собрал призыв исключить Россию из ВТО, G8 и G20, закрыть въезд в США для членов российского правительства и их семей, заморозить их финансовые активы на территории США и запретить экспорт в Россию технологий двойного назначения. Эту петицию поддержали почти девять тысяч человек, пишет Гордон.

Корреспондент "Гаарец" Аншель Пфефер сообщает, что раввин Капустин не одинок – все еврейские организации Украины выступают за правительство Майдана. Капустин сказал Пфеферу, что все разговоры об украинском антисемитизме преувеличены. "Пока что люди меня поддерживают, и не думаю, что моя петиция повредит евреям", – цитирует журналист слова крымского активиста.

Также главный раввин Украины Яков Дов Блайх подписал совместно с другими религиозными лидерами страны открытое письмо, призывая Россию прекратить оккупацию и забрать военных с территории Крыма.  


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093603134155273 [2] => 0.077404022216797 )