политика

Янукович сам лишил себя звания легитимного президента,- Виктор Мусияка

8 марта 2014
08:22
2073
Поделиться:

В.Янукович допустил две непоправимые ошибки, определившие достаточные предпосылки и обоснования решений, принятых парламентом по отрешению его от должности.

Сегодня, в условиях неимоверного противостояния Украины российской военно-политической провокации, всем понятно, что В.Янукович — ее обязательный элемент. С этой целью статус В.Януковича президент РФ определил довольно оригинально: "Ясно, что у него нет никакой власти, но президент юридически легитимен". Эта казуистика была использована Россией в Совете безопасности ООН для обоснования правомерности своих агрессивных действий против Украины демонстрацией обращения В.Януковича к российскому президенту с "просьбой использовать Вооруженные силы РФ для возобновления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины".

Мало того, что Виктор Федорович плотно "зарядился" на ч. 1 ст. 111 УК Украины ("Государственная измена"), он еще и подвел своего спасителя. В.Янукович в своем письме продемонстрировал привычную готовность к узурпации власти теперь уже на виду всего мира — присвоению полномочий, принадлежащих по Конституции Украины парламенту (п. 23 ст. 85). Со стороны РФ налицо "попытка с негодными средствами": обращение поступило от ненадлежащего субъекта, более того, по определению президента России — не имеющего "никакой власти".

На мой взгляд, В.Янукович допустил две непоправимые ошибки, определившие достаточные предпосылки и обоснования решений, принятых парламентом по отрешению его от должности. Во-первых, он в течение 48 часов с момента подписания соглашения с оппозицией не подписал принятый Верховной Радой Украины Закон о возобновлении действия Конституции Украины в редакции от 08.12.2004 г. Этим он фактически дезавуировал свою подпись под соглашением и сделал его юридически ничтожным. Еще более серьезная ошибка — заявление В.Януковича о том, что он не подпишет ни одного закона, принятого "бандитами". Так он именовал народных депутатов, так же, как и В.Янукович, избранных народом. "Даже" президент РФ считает парламент "частично легитимным". В.Янукович, если он желал поддерживать заявленное реноме легитимного главы государства, должен был заявить о безусловном выполнении своих полномочий и хотя бы налагать вето на законы, принимаемые парламентом. Но для этого ему необходимо было оставаться на рабочем месте.

Оценивать решение парламента о признании того, что Янукович самоустранился от исполнения президентских полномочий, на предмет его соответствия Конституции не имеет смысла. Такого основания отрешения президента от должности Основной Закон не предусматривает, как и не предусматривает полномочия президента и Конституционного суда на антиконституционный переворот и узурпацию власти. Поэтому восстановление попранного конституционного строя было оговорено в известном соглашении между президентом и оппозицией. Все, что происходило в последние три года, особенно в последние три месяца, в момент, когда необходимо было начать реализацию соглашения между узурпатором и оппозицией, создало экстраординарную ситуацию. Когда счет шел на часы, в условиях полной деградации власти и экономики, президент — "спусковой крючок" процесса восстановления конституционного строя — самоустранился от исполнения взятого на себя обязательства и стал "спусковым крючком" российской агрессии. "Зависла" сама судьба государства. Да, теоретически можно было начать процедуру импичмента, но она имела еще большие дефекты, поскольку соответствующего закона нет, а КСУ и Верховный Суд, известно, в каком состоянии. В этом случае президент РФ прав: "Это сложная, длительная процедура".

Может, в этом и был политический смысл побега В.Януковича? Парламент оказался в состоянии "крайней необходимости". Неблагоприятные для В.Януковича последствия наступили в результате совершения Верховной Радой действий, направленных на устранение опасности, угрожавшей правам и свободам граждан, суверенитету и территориальной целостности Украины, ее экономической безопасности. Эту опасность при сложившихся обстоятельствах нельзя было устранить другими средствами.

Как ни парадоксально, В.Янукович формально сохраняет за собой звание президента Украины, поскольку оно "охраняется законом и сохраняется за ним навечно, если только президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента (ч. 3 ст. 105 Конституции)". Возможно, в будущем в Конституции появится механизм лишения звания "президент" и в иных случаях, не предусмотренных сегодня Основным Законом.

Но память о "Небесной Сотне" всегда будет напоминать о времени властвования этого человека.

Третья Украинская Республика

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




10 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097799301147461 [2] => 0.1143639087677 )