общество

Хозяйкам на заметку: готовим из тыквы

8 марта 2014
18:23
2064
Поделиться:

Готовим из тыквы

Всем известно об исключительной пользе такого овоща, как тыква. Основную часть веса плода занимает мякоть, обладающая не только большим количеством витаминов, но и прекрасными вкусовыми свойствами.

 

В чем состоит полезность тыквы?

Пользу этого овоща сложно оценить, особенно в плане полезных свойств. В первую очередь, тыква обладает большим набором витаминов и микроэлементов, таких как С, В1 и В2, железо, фосфор, кальций, магний, калий. Также, содержащиеся в тыкве пектины оказывают незаменимую помощь в выводе холестерина из организма, что помогает при лечении и профилактике атеросклероза. Тыквенные семечки очень полезны для мужской потенции, а благодаря высокому содержанию солей калия этот овощ обладает ещё и мочегонным действием. При всевозможных заболеваниях желудка и кишечника, и при соблюдении диеты тыква всегда поможет не остаться голодным без вреда для организма.

Простые рецепты из тыквы

При таком наборе полезных свойств можно приготовить много блюд из тыквы. Её можно жарить, тушить, запекать, варить, получая разные и интересные вкусы. Из этого овоща можно готовить салаты, оладьи, каши, фарш, супы, соки. Некоторые даже употребляют в пищу сырую тыкву в лечебных целях. 

Каша из тыквы

Первое и самое простое блюдо – это каша из тыквы. Зачастую её готовят с рисом и пшеном, из расчета пол стакана каждой крупы на 400 грамм мякоти тыквы. Само приготовление не займет много времени: нужно всего лишь почистить тыкву, нарезать полученную мякоть маленькими кубиками и потушить в небольшом количестве воды практически до полной готовности. А потом добавить крупы и пару стаканов молока и немного потушить. Полученную кашу можно либо подсолить и подавать как гарнир к основному блюду, либо добавить сахара и есть как десерт. 

Запеченная тыква с сыром

Довольно интересный рецепт, который привлекает незабываемым сочетанием вкусов. Для подобного блюда достаточно слегка обжарить порезанные на кусочки тыкву и помидоры. Выкладывая на противень получившуюся смесь, её необходимо немного смазать майонезом и обильно присыпать любимым сыром. Уже после десяти минут приготовления в духовом шкафу закуска готова. 

Мясная запеканка с тыквой

Данный рецепт также весьма оригинален. Изначально следует обжарить говяжий или куриный фарш на сковороде и немного потомить его под крышкой. Саму же тыкву, изначально почищенную и порезанную кусочками, необходимо хорошенько перемолоть с двумя яйцами до образования кашицы. Укладывать на противень ингредиенты необходимо в следующем порядке: слой тыквы, затем слой тертого сыра, обжаренный фарш со специями, свежая рубленая зелень, и завершить запеканку стоит ещё один слоем тыквы. А всего за десять минут до полной готовности просто посыпать блюдо сыром. 

Готовить тыкву можно не только в домашних условиях, но и на природе. Кусочки мякоти, обжаренные на гриле, придадут особый шарм любому блюду на природе. Тыква-гриль, приправленная растительным маслом и всевозможными специями на ваш вкус, станет прекрасным гарниром к сочному шашлыку. 

Фаршированная тыква

Как ни странно, не только мякоть тыквы можно использовать в приготовлении вкусных и полезных блюд. Тыкву, как овощ крупный и довольно удобной формы, можно даже нафаршировать. Начинку можно приготовить по следующему рецепту: обжаренный на растительном масле лук, часть измельченной мякоти из тыквы, мелко порезанные помидоры, чеснок и сваренный рис необходимо смешать и выложить в тыкву. Потом залить получившуюся смесь мясным бульоном, и, используя тыкву как горшочек для запекания, отправить всё это в духовку. За несколько минут до готовности можно присыпать тыкву тертым сыром для вкуса. 

Тыква поистине интересный овощ, ведь такое широкое применение получает далеко не каждый продукт. Действительно уникальный вариант, ведь готовить можно не только сладкие блюда, каши, супы, варенье, но и основные блюда и гарниры, да и сочетается тыква весьма удачно с большим количеством другим продуктов. Кроме этого, ваши блюда будут не только вкусными, но и чрезвычайно полезными, что также играет не маловажную роль. Такой широкий спектр применения этого овоща даст прекрасную возможность для полета фантазии в кулинарии, и позволит каждый день радовать себя и своих близких новыми блюдами из простых и привычных продуктов

Размещено по материалам "Кулинария, рецепты"


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00086617469787598 [2] => 0.04486608505249 )