политика

США и Канада ввели санкции против России

11 марта 2014
07:03
4825
Поделиться:

Белый дом ввел визовые санкции против российских чиновников, действия которых «создали угрозу для суверенитета и территориальной целостности Украины». По данным “Коммерсант-Украина”, въезд в США будет запрещен и представителям новой администрации Крыма. В Вашингтоне предупредили, что следующим шагом станет арест имущества и банковских вкладов российских официальных лиц и некоторых госкомпаний. Действия США могут поддержать власти других стран: правительство Канады уже приняло решение прекратить военное сотрудничество с Россией, выслать из страны находящихся там российских военнослужащих и отозвать из Москвы своего посла.

Белый дом объявил о введении визовых санкций за несколько часов до начала заседания Конгресса, на котором должны были обсуждаться возможные меры в отношении Москвы. Накануне спикер нижней палаты Джон Бейнер заявил, что дебаты будут «чисто техническими»: подавляющее большинство конгрессменов уже поддержало введение максимально жесткого пакета санкций на действия России в Крыму. Как пояснил источник, близкий к Госдепартаменту США, эта инициатива Конгресса лишала администрацию возможностей для дипломатического маневра. «Белый дом был вынужден вступить в гонку с Капитолийским холмом и срочно подготовить собственное распоряжение по санкциям»,— рассказал собеседник.

В отличие от законопроекта, одобренного Конгрессом, исполнительное распоряжение президента может быть в любой момент изменено или отозвано главой Белого дома. По словам дипломатического источника, это позволит «своевременно» отменить наиболее жесткие из мер или «вообще пересмотреть весь пакет», если российское руководство откажется от конфронтации с новым правительством Украины. В Белом доме не исключают, что в будущем санкции придется «корректировать» под давлением европейских партнеров.

Распоряжение, подписанное президентом США утром в четверг, вводит визовые санкции против российских чиновников и «других лиц», действия которых «создали угрозу для суверенитета и территориальной целостности Украины». Имена фигурантов списка пока не разглашаются. Дипломатический источник отказался сообщить какие-либо подробности, упомянув лишь, что в список входят «политики, представители спецслужб, военные и политические консультанты» российских органов власти, а также «представители новой администрации Крыма». Всем им будет запрещен въезд в США, а действующие визы аннулированы.

Кроме того, президент Обама поручил Министерству финансов подготовить список российских официальных лиц и организаций, имущество и банковские вклады которых могут быть заморожены. Эти меры могут коснуться также «помощников и сотрудников лиц, упомянутых в списке, и людей, оказывающих им материальную и другую помощь». Имущественные санкции будут введены в ответ на «дальнейшую эскалацию напряженности на Украине». В администрации особо отметили, что президент США оставляет за собой право на расширение санкционного списка и готов «принять и другие меры, если ситуация продолжит ухудшаться».

Визовые санкции в Белом доме расценивают как еще одно напоминание о возможности разрешить ситуацию на Украине дипломатическим путем. Во время продолжавшегося ровно час телефонного разговора с Владимиром Путиным Барак Обама сообщил, что этот шаг был согласован с правительством Великобритании и стал ответом на нарушение Россией «суверенитета и территориальной целостности Украины». При этом он дал понять, что санкции могут быть отменены, если российские власти согласятся «провести прямые переговоры с правительством Украины, вернуть войска в места постоянной дислокации и позволить международным наблюдателям изучить ситуацию с соблюдением прав граждан на территории всей Украины, включая Крымский полуостров».По сообщению пресс-службы Кремля, Владимир Путин, со своей стороны, напомнил, что «Россия не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права», поскольку «пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает восточным и юго-восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения». При этом в разговоре с российским лидером президент Обама подчеркнул, что действия Вашингтона поддержали не только страны ЕС, но и правительства других государств, включая Австралию и Новую Зеландию. Вчера о своей поддержке «территориальной целостности» Украины заявили и власти КНР.

Наиболее решительные меры приняло правительство Канады. По решению властей, из страны были высланы все находящиеся там российские военнослужащие. Шесть военных из РФ изучали английский и французский языки в провинции Квебек, еще один преподавал русский в местном военном колледже, а двое военнослужащих в рамках обмена стажировались на военной базе Гейджтаун в провинции Нью-Брансуик. Всем им предложено покинуть страну в течение 24 часов. Накануне власти Канады отозвали посла в Москве и приостановили подготовку к сочинскому саммиту G8. Как заявил премьер-министр Стивен Харпер, Канада уже проинформировала российскую сторону о прекращении всех видов военного сотрудничества с РФ, включая совместные антитеррористические учения «Бдительный орел-2014», которые проводят ВВС России, США и Канады.


Теги: санкции

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081706047058105 [2] => 0.072962045669556 )