экономика

Кремль вынудил Коломойского продать свой банк?

11 марта 2014
13:35
3633
Поделиться:

«Москомприватбанк» – «дочка» «Приватбанка» украинского олигарха Игоря Коломойского, недавно возглавившего Днепропетровскую областную государственную администрацию Украины – выставлен на продажу. Процесс поиска покупателя начался с середины прошлой недели.

Собственники говорят о тяжелой ситуации, в которой оказался их российский бизнес, и хотят продать банк в кратчайшие сроки. Банкиры полагают, что из-за политического давления продать банк на рыночных условиях акционеры вряд ли смогут.

Потенциальному покупателю, скорее всего, придется согласовывать сделку с Кремлем, пишут «Ведомости».

В начале прошлой недели совладелец Игорь Коломойский обменялся оскорбительными высказываниями с президентом РФ Владимиром Путиным. Коломойский заявил, что «оппонент» «неадекватен», а Путин в ответ назвал его «проходимцем», который «кинул» Романа Абрамовича. Через несколько дней ЦБ назначил временную администрацию в московскую «дочку». Причины этого регулятор не сообщил, а его представитель отказался от комментариев. Ранее ЦБ по такой схеме своих представителей в банки не назначал. Эксперты полагают, что назначение временной администрации – это попытка проследить, чтобы акционер не решал свои проблемы за счет средств российской «дочки», то есть не выводил деньги из банка.

В пятницу ЦБ передал функции временной администрации Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Его задача – провести финансовую оценку банка с целью предупреждения банкротства, сообщил регулятор. Полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, и правления приостановлены. Первые результаты агентство должно получить уже сегодня. Эксперты не исключают, что по завершении проверки ЦБ может отозвать лицензию у «Москомприватбанка».

Ввод временной администрации не сказался на работе банка. Но в пятницу вкладчики сняли со счетов 1,1 млрд рублей, включая валютные депозиты. По данным баланса «Москомприватбанка» на 6 марта, всего у него было вкладов физлиц на 35,5 млрд рублей. Представитель АСВ отметил, что в целом средства выдавались исправно, за исключением единичных случаев из-за задержки подвоза средств инкассацией.

Ранее Москва выдавила со страхового рынка бизнес украинского миллиардера Виктора Пинчука. Речь идет о компании «Россия», которая была признана Арбитражным судом банкротом в конце января. Выплатить пострадавшим клиентам рекордно высокую сумму компенсации по полисам ОСАГО теперь должен Российский союз автостраховщиков. По оценкам, выплаты достигнут 1,6-2,3 млрд рублей.

Наблюдатели отмечают, что нападки на бизнес Пинчука начались на фоне обострения российско-украинских отношений из-за его поддержки намерений Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

NR2.ru


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008399486541748 [2] => 0.31815099716187 )