политика

Бизнес-империя Януковичей: банки и "копанки"

11 марта 2014
19:57
4303
Поделиться:

Все началось с Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна. Решение арестовать счета ряда украинских чиновников там приняли еще 28 февраля. А затем и ЕС применил санкции к 18 гражданам Украины. По мнению брюссельских бюрократов, эти люди виновны в присвоении госсредств и нарушениях прав человека. Санкции предусматривают заморозку активов на годовой срок и, возможно, возврат их в пользу Украины. Под активами понимаются банковские счета, ценные бумаги, чеки, дивиденды и другие доходы от бизнеса. В то же время, например, недвижимость сюда не попадает.

Санкции действуют с 6 марта. В списке числятся бывший глава правительства Николай Азаров со своим сыном Алексеем, экс-прокурор Виктор Пшонка, тоже с отпрыском, братья Клюевы (любители солнечной энергии и дотаций на нее), бывший глава МВД Виталий Захарченко, а «вишенкой на торте» служат экс-президент Виктор Янукович с сыновьями Александром и Виктором.  

Повышенное внимание к клану Януковичей понятно. Ведь Александр, по версии журнала Forbes, является вторым по богатству дончанином с состоянием $510 млн. С 2010 года этот человек построил настоящую бизнес-империю, собрав активы, так или иначе связанные с госсектором. 

В 2009 году был учрежден "Всеукраинский банк развития" (ВБР). Уставной капитал составлял 80 млн гривен, единственным владельцем являлась компания "Донснабтара", а возглавила финансовое учреждение Валентина Арбузова, мать Сергея Арбузова, близкого друга Александра Януковича. Сам Арбузов вскоре стал руководителем Нацбанка Украины.

В первом квартале 2011 года ВБР сменил владельца - им стало некое "физическое лицо", во втором - резко увеличил уставной капитал (со 110 млн до 310 млн гривен). Этим частным владельцем стал ни кто иной как Янукович-младший. Вероятно, тот инвестировал в развитие банка деньги, заработанные в другом бизнесе, например, в МАКО: в третьем квартале 2013 года уставной капитал ВБР вновь вырос - теперь до 722 млн гривен. 

Впрочем, банк и сам генерировал прибыль. В 2012 году сотрудники центрального аппарата Государственной налоговой службы неожиданно стали клиентами ВБР, хотя до этого восемь лет обслуживались в "Укрэксимбанке". Причем с каждой зарплаты 100 гривен принудительно списывалось на депозит. Затем в ВБР пришли МВД и другие госучреждения, превратив его в один из крупнейших зарплатных банков для бюджетников.

В 2013 году - новая удача. ВБР выиграл тендеры на предоставление кредитов железнодорожным предприятиям на общую сумму 978 млн гривен. 

Посреди Донецка возвышается 17-этажный бизнес-центр "Столичный". Долгое время это было "сердце" империи Януковичей. Здесь сидела и группа МАКО, и Всеукраинский банк развития. Когда строили высотку, жители окрестных домов устраивали акции протеста и - издевательства ради - принесли к стенам Донецкого облсовета детские игрушки, предназначенные для Януковича-младшего. За это организатор, гражданский активист Константин Лавров получил пять лет заключения (формально - за вымогательство).

Строительством здания занималось ООО "Кэпитал Билдинг Корпорэйшн" (КБК), принадлежащее МАКО. Но девелопмент - не единственное направление деятельности. В конце 2012 года ООО "Первая топливная компания", вероятно, близкая КБК, "прославилась" поставками топлива в Измаильский морской торговый порт по завышенным ценам. Впрочем, сумма заказа составила 2 млн гривен - не очень-то много по меркам Януковичей.

Помимо Донецка бизнес-интересы сына президента были сосредоточены в городе русской славы - Севастополе. Еще в далеком 2006 году, когда Янукович вновь стал премьер-министром, началась реконструкция Балаклавской набережной. Проводили ее компании, связанные с МАКО, причем интересным способом: оказалось, исторические здания лучше не реконструировать, а разобрать и построить новые - точно такие же. Местные чиновники с этим согласились.

В Севастополе работает еще одна компания, напрямую подконтрольная Януковичу-младшему - ООО "Маринсервис". Она купила три исторических здания в Балаклаве, а затем получила от горсовета Севастополя право арендовать участок площадью 1,32 га по адресу - набережная Назукина, 41. Планировалось построить гостинично-развлекательный комплекс с яхт-клубом и жилыми домами.   Кстати, именно в Севастополе долгое время базировалась личная яхта Александра Януковича - Bandido. Во время февральских событий ходили слухи, что именно на ней беглый президент может покинуть страну.

Slon.ru. Наталия Телегина


Теги: янукович

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093579292297363 [2] => 0.095522880554199 )