политика

"Оплот" и "Русское единство" могут признать реакционными группировками

11 марта 2014
19:19
2824
Поделиться:

Сегодня народный депутат Украины свободовец Игорь Мирошниченко зарегистрировал депутатский запрос, адресованный исполняющему обязанности генерального прокурора Украины, председателю Службы безопасности и министру юстиции о запрете общественных и политических организаций, действия которых направлены на нарушение суверенитета и территориальную целостности Украины, подрыв ее безопасности и разжигание межнациональной, расовой и религиозной вражды, сообщила пресс-служба Свободы.

Как пояснил Мирошниченко, последние события в Украине дают основания сделать вывод, что агрессия со стороны Российской Федерации в Крыму не является спонтанной. Работа по подготовке и создание военных предпосылок и сепаратистских настроений продолжалась годами задолго до этого. В частности, отметил он, значительную роль сыграли некоторые пророссийские политические партии и общественные организации, пропагандирующие отсоединения части территории Украины и разжигали межнациональную рознь. Их деятельность была сосредоточена на ослаблении украинского государства, на продвижении российских интересов в Украине.

В запросе говорится, что партия Русское единство ведет активную антигосударственную пропаганду, распространяет неправдивую информацию, а лидер этой политсилы Сергей Аксенов призывает к отделению части территории Украины. В обращении упоминается и общественная организация Оплот, которая на своей странице в интернете "активно пропагандирует сепаратизм и призывает к насильственному захвату власти". Подобная деятельность является признаком и общественной организации Молодежная единство.

Как пояснил политик, деятельность этих организаций противоречит ст. 37 Конституции Украины, где указано, что запрещены создание и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели или действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальную целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения.

Мирошниченко потребовал принять безотлагательные меры относительно запрета деятельности Русского единства, Оплота и Молодежного единства, проверить деятельность ряда других общественных организаций по фактам нарушений Конституции и закона "Об основах национальной безопасности Украины"; привлечь руководителей указанных организаций к уголовной ответственности в соответствии со статьями 109, 110, 161 и 300 Уголовного кодекса Украины.

ЛIГАБiзнесIнформ


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081396102905273 [2] => 0.05093789100647 )