Новые, более высокие тарифы на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, или проще – квартплаты, в канун Нового года предложил исполком горсовета.
Причина - коммунальным предприятиям необходимы средства для работы. При этом мэр Михаил Добкин заверил: квартплата повысится не для всех. Только для 40 процентов домов. Но из проекта решения, который харьковчане получили накануне, понятно, что именно в этих сорока процентах проживает большинство населения города
Об очередном повышении квартирной платы в горисполкоме сообщили накануне Нового года. Мэр Михаил Добкин на итоговой пресс-конференции подчеркнул, что новая цена будет рассчитана для каждого дома отдельно, с учетом состояния дома и инженерных сетей, и пообещал, что подорожание коснется только трети домов.
Михаил Добкин, мэр Харькова, 25.12.2008: «Для некоторых домов, а это тысячи домов, стоимость пересчитана вниз. Примерно для 3000 домов стоимость увеличится, и примерно процентов 20 домов получат стоимость, которая была».
Реальность оказалась не такой оптимистичной: выяснилось, что именно в этой трети и проживает подавляющее большинство харьковчан. Если сейчас люди платят квартирную плату от 60 копеек до 98, то в проекте решения, который харьковчане начали находить в своих почтовых ящиках, отыскать квартиру по цене за квадратный метр меньше, чем в гривну, довольно трудно. Они находятся в пределах 1-1,8 грн.
На уровне нижней планки остались дома так называемого аварийного фонда: те, где совсем не осталось жителей, либо живут единицы.
Михаил Гаевский, эксперт по вопросам ЖКХ: «В законе о жилищно-коммунальных услугах чётко сказано, что тарифы можно повышать, но доходы населения должны расти опережающими темпами. Что, доходы населения опережающими темпами растут? По-моему, они наоборот уменьшаются - сокращаются рабочие места, сокращаются заработные платы. То есть получается экономическая диверсия, а наш мэр - экономический диверсант».
Договор, по словам Гаевского, должен быть составлен отдельно с каждым владельцем квартиры. И если дом в аварийном состоянии, возможно, стоит учесть в тарифе запланированный капитальный ремонт. А житель многоэтажки, если не пользуется какими-либо услугами, или если стоимость его коммунальных услуг превышает пятую часть его дохода, не должен платить больше.
АТН