политика

Украина подпишет только "зеркальный" документ по мониторингу транзита газа

10 января 2009
14:39
808
Поделиться:

Украина не отказывалась подписывать документ о группе экспертов по мониторингу транзита газа. Об этом заявил уполномоченный Президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. 

 
Соколовский подчеркнул, что "нет ни одного слова правды в том, что Украина отказалась подписывать взаимоприемлемый документ".
 
Просто, по его словам российская сторона изменила первоначальный текст документа, предложенного Еврокомиссией. В редакции россиян эксперты не имеют доступа к российским ГРС и ГТС, при этом «Газпром» устанавливает полный контроль над украинской газотранспортной системой.
 
По убеждению Соколовского, такой мониторинг должен быть симметричный, то есть те же эксперты, которые инспектируют объекты украинской газотранспортной системы, должны иметь доступ и к российским объектам.

В свою очередь заместитель главы правления "Нафтогаза" Владимир Триколич заявил, что Украина настаивает на подписании "зеркального" протокола относительно мониторинга транзита газа Украиной и Россией.

 
По его словам, именно такой протокол был подготовлен на переговорах в Брюсселе. Он предполагал право международных экспертов на посещение станций, которые перекачивают газ,  на территориях и Украины, и России.
 
"Российская сторона изменила один пункт, и хочет, чтобы эксперты рассматривали лишь украинскую сторону. И более того, они настаивают на варианте анализа технического состояния газотранспортной системы и хранилищ, что никак не связано с транзитом газа", - сказал Триколич.
 
Поэтому украинская сторона предложила, чтобы в протоколе было записано все в зеркальном порядке: российская сторона допускает экспертов на свои газоперекачивающие станции для изучения состояния работы, анализа приборов учета, снятия показателей за весь период, а Украина так же допускает экспертов на территорию Украины, на те ГТС, где передает газ для западной Европы, объяснил он.
 
"То есть еврокомиссары смотрят все станции на российской стороне и точку передачи газа из России в Украину, потом переезжают и смотрят, как работает ГТС Украины, как работают приборы учета... В таком состоянии сейчас этот протокол, он абсолютно адекватный. И мы не понимаем, почему Газпром не хочет подписывать протокол", - заявил Триколич.
 
"Это не только "Нафтогаз" не понимает, а и вся Европа", - добавил уполномоченный президента Богдан Соколовский.
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 004 630 
+14 277
Болеет:  
410 663 
-5 121
Выздоровело:  
1 552 267 
+18 964
Умерло:  
41 700 
+434
Привито:  
508 046 
+16 169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066399574279785 [2] => 0.096734046936035 )