политика

Победа или поражение? Содержание протокола о контроле транзита газа

12 января 2009
08:50
680
Поделиться:

Трехсторонний протокол по контролю транзита газа, который был подписан Украиной в ночь с субботы на воскресенье, содержит ряд новых положений, важных для Украины. Об этом сообщила Премьер-министр Юлия Тимошенко.

 
По словам Премьера, этот протокол подобен тому, который был подписан в Брюсселе Евросоюзом и Украиной. Но все же документ имеет отличия. В него внесен ряд пунктов, против которых возражала российская сторона. С другой стороны, он более жесткий и по отношению к Украине.
 
По словам Премьера, в протоколе содержится договоренность о допуске международных экспертов как на территорию Украины, так и на территорию РФ для контроля транзита газа. В протоколе также отмечены 5 пунктов, которые, по словам Тимошенко, "являются важными для Украины".
 
"Пункт первый - Украина была и остается надежным транзитером газа, и не останавливала поставки газа в Европу.
 
Второй - Украина с 1 января 2009 г. не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу.
 
Третий - Украина - не должник и до копейки рассчиталась за 2008 г.
 
Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской ГТС.
 
Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 г. или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008 г.", - сказала Ю.Тимошенко.
 
Глава правительства подчеркнула, что срок действия международной комиссии по контролю поставок и транспортировки газа из России в Украину составляет один месяц. «Мы считаем, что это объективный срок, достаточный для того, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины», – пояснила Юлия Тимошенко.
 
Премьер-министр говорит, что, с другой стороны, подписанный протокол является "более жестким для Украины, чем тот, который Украина подписала в Брюсселе". В частности, в документе есть пункт, который предполагает доступ к контролю газовых хранилищ Украины, но только в той части, которая нужна для обеспечения стабильности транзита российского газа в Европу. При этом контроля российских хранилищ газа не предусмотрено.
 

По информации пресс-службы Президента Украины Виктора Ющенко, зафиксированные в документе положения предусматривают, что Европейская Комиссия, правительство Украины и правительство Российской Федерации совместно формируют экспертную группу, в состав которой с каждой стороны входят до 25 экспертов.

Фактически эта мониторинговая группа должна обеспечить наблюдение за прохождением российского газа с территории РФ по всему коридору: Украина - страны Центральной и Западной Европы и Балканского региона. 

 
Предусматривается осуществлять мониторинг на территории Украины на газоизмерительных станциях: Орловка - Теково - Ужгород - Берегово - Дроздовичи. Также мониторинг может осуществляться на газоизмерительных станциях, которые расположены на территории РФ, а именно: Сохлановка - Суджа - Писаревка - Валуйки - Платово. 
 
Информация о результатах мониторинга транзита должна передаваться в режиме реального времени и пространства компетентным учреждениям в Киеве, Брюсселе и Москве. Стороны будут обеспечивать расходы деятельности своих наблюдателей.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
388 401 
+10 135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012028217315674 [2] => 0.1036159992218 )