политика

Гарань: у Путина с 2004 года остался комплекс поражения

16 марта 2014
09:45
4237
Поделиться:

резидент России Путин хочет взять реванш за свое политическое поражение в "оранжевой революции" 2004 года в Украине, именно потому и затеял кампанию с Крымом. Об этом в комментарии Gordonua.com рассказал украинский политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

"У Путина еще с 2004 года остался психологический комплекс поражения, потому он вполне мог избрать нерациональный путь и не просчитать последствий", – считает Гарань.

"Советское правительство тоже не предвидело последствий вторжения в Афганистан. Позиции США в мире ослабли, португальская колониальная империя рухнула, а СССР начал усиливать свои позиции в Африке. Но вместо того, чтобы закрепить позиции, Советский Союз решил еще одну страну сделать социалистической. Эта авантюра привела к новому витку холодной войны, и, в конце концов, СССР распался", – напомнил Гарань.

Что касается возможного вторжения России в восточные регионы Украины, политолог в это не верит. Правда отмечает, что Путину сейчас важно максимально ослабить Украину, и главное для этого – федерализация страны.

"В восточных регионах без прямого вмешательства России все сепаратистские настроения схлынут. И Россия это понимает. Запасной план Путина – федерализация Украины. Именно это они сейчас предлагают на международном уровне: чтобы в каждом регионе был свой парламент и своя исполнительная власть. Это прямой путь к дестабилизации Украины, а значит, и к полному контролю над ней", – уверен Гарань.

Если все же Путин решится ввести войска на материковую Украину, тогда, по словам эксперта, Россия совершенно точно окажется в мировой экономической и политической изоляции.

"Если Россия пойдет на материковую Украину, это будет означать углубление санкций против нее и полную изоляцию. Со стороны США уже заработали санкции, со стороны Евросоюза решение будет формализовано в понедельник, 17 марта, после референдума в Крыму. Вторжение на материковую Украину четкий сигнал, что началась холодная война. С рациональной точки зрения это России не нужно. Хотя, что в голове у Путина мы не можем знать. Это диктатор, у которого может быть деформирована картина мира", – заключил Гарань.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




17 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082492828369141 [2] => 0.16795587539673 )