политика

После Крыма Путин возьмется за Балканы?

16 марта 2014
20:35
30628
Поделиться:

Владимир Путин использует украинский кризис в качестве «прикрытия», чтобы «установить контроль» над Боснией, что, в свою очередь, может привести к распаду балканского государства и даже к войне, пишет издание The Times. C таким заявлением выступил бывший лидер британских либерал-демократов, лорд Эшдаун.

Эшдаун был Верховным представителем международного сообщества в Боснии с 2002 по 2006, напоминает издание. Он будет выступать в столице государства на следующей неделе. Политик хочет донести с помощью своей речи «предупреждение» о том, что «пренебрежение Запада» превратило Боснию в «недееспособное государство», сделав ее «уязвимой» для вмешательства Кремля, утверждает Times.

«Это прямой удар по суверенитету Боснии и может подтолкнуть сербов к отделению и развалу боснийского государства», - заявил Эшдаун.

Эти комментарии политика отсылают к недавнему визиту в Москву сербского премьер-министра Милорада Додика, отмечает издание. По словам Эшдауна, Путин заявил Додику, что вместо предлагаемого кредита МВФ для Боснии, сербы должны «занять средства» у Москвы.

Эшдаун также заявил, что Путин оказывал «сильное давление» на правительство Сербии, пытаясь ввести в него «прокремлевских министров». Это было бы «прямым вызовом ЕС», который подписал соглашение об ассоциации с Сербией, отмечает издание.

В заключении издание напоминает, что Сербия имеет «сильные исторические связи» с Россией, основой которых является православие. Во время своего визита в Москву, Додик получил награду за «укрепление единства православных народов» от Патриарха Кирилла.  

ИноТВ


Теги: Путин

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.011191129684448 [2] => 0.35164093971252 )