политика

Минюст: Украина потребует от России компенсации убытков в Крыму

18 марта 2014
09:26
2021
Поделиться:

Украина потребует у России компенсации за ущерб и утраченное имущество в Крыму, заявил министр юстиции Павел Петренко на брифинге в понедельник, 17 марта, передает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что Россия не выполнила предыдущее решение Европейского суда по правам человека относительно немедленного вывода военного контингента и прекращения давления военных на гражданское население.

"Это дает нам возможность в рамках этого судебного органа ставить вопрос о компенсации убытков, в том числе связанных с потерей собственности и имущества на территории Крыма, вызванных Россией. Это самый быстрый путь для получения соответствующей компенсации" , - сказал министр.

Кроме того, по словам Петренко, Минюст отрабатывает обращения в Международный суд при ООН касательно посягательства Российской Федерацией на территориальную целостность Украины.

Так же в международные судебные инстанции будут поданы заявления относительно претензий Украины на неправомерно распределенное Россией имущество бывшего Советского Союза.

"Речь идет о недвижимом имуществе за рубежом, в котором размещаются дипломатические учреждения, о валютных ценностях, которые РФ получила как самопровозглашенный преемник Советского Союза, а также о прежних вкладах украинцев в Сбербанк, которые по состоянию на 1 января 1992 Россия не вернула на баланс украинского Сбербанка", - сказал Петренко.

По словам Петренко, в частности размер невозвращенных вкладов составляет 80 миллиардов долларов "без какой-либо индексации".

"Речь идет также о воздушных и морских судах с собственности Советского Союза, перешедших на баланс Российской Федерации и о целом ряде ресурсов и объектов, которые находились на территории других стран, и которым Россия сейчас управляет без надлежащего распределения с другими странами бывшего СССР", - добавил он.
   
Корреспондент.net


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010001659393311 [2] => 0.27829813957214 )