новости

Как бороться с варикозной болезнью

18 марта 2014
11:34
1744
Поделиться:

Варикозное расширение вен – еще один бич современности. Век скоростей, чрезмерных нагрузок дают о себе знать. До 80% женщин и около 30% мужчин подвержены в той или иной степени варикозной болезни.

 

Данная болезнь коварна, поскольку в начальной ее стадии многие считают это просто косметическим недугом. Запущенная варикозная болезнь доставляет немало проблем и даже способна сделать человека инвалидом.

 

Варикозное расширение вен – это деформированные кровеносные сосуды, увеличенные и в длину, и в ширину. Под кожей они выглядят как толстые синие жгуты. Происходит это из-за нарушения циркуляции крови.  Причин развития варикозной болезни масса. Это может быть и плохая наследственность, и малоподвижный образ жизни, особенно в сочетании с сидячей или стоячей работой, и, напротив, избыточные физические нагрузки. Негативно влияет ношение тесной обуви, сидение нога за ногу, курение. Варикозная болезнь может развиться на фоне неправильного питания, ожирения, сбоя гормонального фона, например при беременности или приеме противозачаточных препаратов.

 

Люди, страдающие варикозным расширением вен, жалуются на боль в ногах при ходьбе. Часто к концу дня ноги отекают, бывают даже судороги. Но это еще цветочки. Варикоз чреват рядом осложнений. Зачастую отеки ног не проходят даже после отдыха. Увеличивается боль и чувство тяжести в ногах, появляется лимфатическая недостаточность.

 

Со временем организм уже не может противостоять болезни, и развиваются трофические нарушения, появляются открытые язвы. Это осложняет лечение, которое приходится проводить уже в несколько этапов. Также может развиться тромбофлебит, при котором в венах появляются тромбы. Довольно опасное заболевание, которое приводит к тромбоэмболии легочных артерий.

 

Именно поэтому варикозное расширение вен нужно лечить своевременно. Существуют различные методы лечения варикоза. Это и медикаментозное лечение, и лазерная терапия, и склеротерапия – введение в вены препаратов. Для правильного их подбора необходимо обращаться к врачам. Есть и нетрадиционные методы, например гирудотерапия – лечение при помощи пиявок, и лечение при помощи укусов пчел.

 

Но лучшим средством, конечно является профилактика. Если у вас появились первые признаки варикоза в виде вздувающихся вен и отечности в ногах, то периодически проводите зарядку. Сгибайте и разгибайте ноги, приседайте, просто двигайтесь каждый час. Не стоит злоупотреблять тепловыми процедурами – горячей ванной, сауной, пребыванием на солнце.

 

Очень полезен для сосудов контрастный душ. Также можете носить компрессионный трикотаж цена которого вполне доступна, а эффект весьма ощутим. Это эластичные колготки или гольфы, не дают жидкости задерживаться в мягких тканях. Правда, носить их нужно также без фанатизма, а лишь при нагрузках, стоячей работе, беременности. При любой удобной возможности – во время отдыха и сна -  подымайте ноги вверх, чтобы уменьшить давление на сосуды.

delta = Array ( [1] => 0.0010049343109131 [2] => 0.063577890396118 )