политика

Великобритания приостанавливает военную торговлю с Россией

18 марта 2014
17:28
1895
Поделиться:

Великобритания приостанавливает военное сотрудничество с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Вильям Хейг, передает РБК-Украина со ссылкой на The Guardian.

Выступая перед британским парламентом, Хейг заявил, что Лондон временно прекращает весь военный экспорт из опасений, что это оружие и оборудование может потенциально быть использовано против Украины. В 2013 г. Британия продала России оружия на сумму более 86 млн фунтов стерлингов (143 млн долл.), на данный момент Британия имеет 251 лицензию на экспорт в Россию оружия как такового, а также различных деталей амуниции, военных вертолетов, шпионского оборудования.

Хейг также отметил, что Великобритания готова к тому, что отношения с Россией в связи с ситуацией в Крыму будут не такими, какими они были на протяжении последних 20 лет. Политик сказал, что это не то, чего Великобритания хочет, однако, несомненно, отношения с Москвой пострадают, и Лондон "не будет уклоняться от этих последствий". Нынешний кризис приведет к возвращению если не "холодной", то как минимум "холодноватой" войны, считает Хейг.

Британский политик также заверил, что Великобритания будет способствовать работе над третьим "раундом" санкций против России. Ожидается, что третий пакет санкций ЕС будет включать в себя широкие экономические ограничительные меры против России, и Великобритания будет стараться убедить коллег по ЕС принять их как можно скорее.

Глава британского МИД отметил, что ему "очень жаль было слышать, что президент Путин сегодня выбрал путь изоляции, отказав гражданам своей страны и Крыма в интеграции с международным сообществом и полноценном членстве в ряде международных организаций".

Он также предположил, что G7 теперь, вероятно, будет встречаться без России, однако окончательное решение по статусу России в "Большой восьмерке", сказал Хейг, должно быть принято на встрече министров иностранных дел "семерки" в следующем месяце.

Глава британского МИД выразил опасения, что любая провокация где-либо в Украине может быть использована Россией как предлог для дальнейшей военной эскалации. По его мнению, пока действия России в Крыму продолжают политику Москвы в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008089542388916 [2] => 0.08298397064209 )