общество

Как жители Харькова помогают украинским военным

18 марта 2014
19:33
18093
Поделиться:

Харьковчане активно помогают военнослужащим, которые уже третью неделю пребывают в полной боевой готовности и не выходят за пределы воинских частей. На днях в соцсетях стартовала акция по сбору аккумуляторов, шин и дизтоплива (см. инфографику), которая, по словам организаторов, поможет укрепить украинскую армию. «У нас есть знакомые в воинских частях области, которые рассказали, что необходимо и в каком количестве. Уже откликнулось много людей. То, что закупят, мы отвезем военнослужащим, которые примут эти вещи на баланс части. А для отчета сделаем фотографии», — обещает активистка Татьяна Бедняк.

Впрочем, помогают харьковским военным не только запчастями, топливом, но и провизией. Как рассказала «Сегодня» жена офицера воинской части, которая находится за пос. Рогань, в конце прошлой недели военнослужащие были вынуждены ограничиваться лишь завтраком и обедом, ведь запасы продовольствия были практически на исходе. «В других частях с продуктами полегче, но эта находится далеко от города, поэтому не все родственники могут возить передачки. К примеру, у меня нет машины, так что я не могу оставить маленького ребенка одного и поехать в часть», — объясняет супруга офицера Екатерина, которая и обратилась за помощью.

Харьковчане отреагировали мгновенно: уже на следующий день в часть привезли пять мешков картошки, десятки упаковок с крупами, сто банок тушенки, ящик мыла и несколько раций. «На тысячу гривен я купил гречки и консервов — получилось около 300 килограммов. Военнослужащие сказали, что им этого хватит на неделю», — рассказывает бизнесмен Олег Котляр. Не остались равнодушными и супруги харьковских милиционеров. «Я с маленьким ребенком и моя подруга, которая находится в положении, заполнили автомобиль мясом, макаронами, упаковками чая, печенья, бутылками подсолнечного масла и поехали в часть. Военные стояли, потупив взгляд от того, что вынуждены просить. Но мы понимаем, что ребята — заложники ситуации», — рассказывает Яна Кайдалова.

Однако в Региональном медиацентре Минобороны нехватку продуктов опровергли. «Последние семь лет продукты в воинские части поставляют фирмы, которые выиграли тендер. Они каждый вечер уточняют, сколько и чего нужно. Кроме того, их деятельность контролируют и военные, и гражданские организации, в частности, Организация солдатских матерей, участники которой уже бы давно отреагировали, будь это правдой. Безусловно, у нас нет конфет для военнослужащих, но всего необходимого хватает и рацион сбалансирован», — рассказывает руководитель медиацентра Дмитрий Горбунов. Единственным исключением, по его словам, являются военнослужащие, которые сейчас находятся на учениях возле границы с Россией, мол, магазины находятся далеко, а так как ребята молодые и им хочется кушать чаще трех раз в день, от помощи они не откажутся. Передачки для них просят нести в райвоенкоматы.

СОБРАЛИ 200 ТЫС. В Региональном медиацентре Минобороны «Сегодня» заверили: если у харьковчан есть возможность помочь украинской армии, лучше сделать это деньгами, которые необходимы на ремонт и модернизацию военной техники. «Их никто не растратит, ведь поступления контролируются и гражданскими, и военными. Деньги идут в госказначейство, а оттуда — на счета фирм-подрядчиков, которые обеспечивают ремонт техники и питание военнослужащих», — рассказывает руководитель медиацентра Дмитрий Горбунов. Благодаря харьковчанам уже удалось собрать более 200 тыс. грн.

 voe


 "Сегодня"


Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

14 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008089542388916 [2] => 0.10920405387878 )