политика

Что недодумало Минобороны или почему после сборов людей заставляют оставаться в части?

21 марта 2014
20:36
1087
Поделиться:

Вечером в пятницу у КПП 79-й отдельной аэромобильной бригады в Николаеве вновь было людно. Военнообязанные, их родители, родственники, друзья — всего собралось более 200 человек. В силу неопределенности ситуации, большинство военнообязанных пришли с вещами: сумками, вещмешками, пакетами. Пришли также несколько десятков человек — участников акции протеста у памятника ольшанцам. 

Для охраны общественного порядка прибыло около двух десятков сотрудников милиции. 

Ситуация с призванными на военные сборы разрешилась следующим образом: все военнообязанные, которые прошли 10-дневные сборы на базе бригады, получили соответствующие справки. Большинство из них тут же сдали полученную форменную одежду и отправились домой. Командование части, в свою очередь, предложило тем, кто руководствуется чувством патриотизма, остаться для продолжения воинской службы в этой же части. Сколько военнообязанных изъявили такое желание, пока неизвестно. 

Между тем, у КПП родственники потенциальных «солдат» открыто выражали недовольство: многие из их близких уже из-за призыва на сборы потеряли рабочие места, а, следовательно, и возможность кормить свои семьи. 

В комментарии «Новостям-N» заместитель командира бригады подполковник Иван Савка сообщил, что в соответствии с приказом о частичной мобилизации, бригада комплектуется по штатам военного времени. Поэтому все, кто прошел военные сборы, должны быть зачислены в штат части. Однако, на данный момент это делается на добровольной основе. В любом случае, штат бригады должен быть укомплектован полностью. 

В разговорах, которые вели между собой военнообязанные и их близкие, чаще всего звучали слова «прокуратура», «могут дать 5 лет» и тому подобное. Было видно, что многие откровенно боятся, что их привлекут к уголовной ответственности за нежелание служить.

 

 
Напомним, утром в четверг, 20 марта, возле КПП 79-й отдельной аэромобильной бригады, дислоцированной в Николаеве, собралось более десятка женщин — матери военнообязанных, призванных на десятидневные сборы.

Женщины приехали к воинской части, поскольку истекли те самые десять дней, на которые их сыновья были призваны. Однако отпускать ребят армейцы не собирались.

- Девять дней они ходили в собственной обуви - кроссовках, ботинках, — а вчера их вдруг переобули в «берцы» ( армейские ботинки, — прим. авт.), - говорит одна из женщин. - Для чего? Чтобы сегодня отпустить?

Еще один повод для беспокойства — возможность потери рабочего места.

- Им сказали: десять дней вам компенсируют, а остальное — вашу работу вам никто не гарантирует, - рассказывают женщины.

Днем обстановка на КПП 79-й отдельной аэромобильной бригады, дислоцированной в Николаеве, накаляется все больше.

На пятачке у ворот собралось около 100 человек: матери, жены, отцы военнообязанных, призванных на десятидневные военные сборы.

Около 13.00 к собравшимся вышел заместитель командира бригады по воспитательной работе подполковник Иван Савка. Он сообщил, что в соответствии с Указом и.о. Президента и приказом начальника генштаба ВС Украины военнообязанные по окончании сборов зачислены в личный состав 79-й бригады — т. е., фактически призваны на воинскую службу.

Эта информация буквально взорвала обстановку. Более десятка женщин кинулись на КПП, намереваясь прорваться на территорию части. Вооруженный наряд по КПП, усиленный несколькими военнослужащими, забаррикадировал вход перевернутым столом и с трудом сдерживал напор женщин. 

Сегодня, в пятницу, аналогичная кризисная ситуация сложилась и на Киевщине. Об этом стало известно в эфире "Чрезвычайных новостей" на канале ICTV. Парней, которые добровольно пришли в военкоматы и попросились на сборы, по их окончании отказались отпускать из части и, угрожая уголовными делами за дезертирство, заставляли подписать контракт на службу в армии.

При этом, как рассказали ребята, в ходе сборов они практически ничего не делали. 

Возникает вопрос, кому в Минобороны Украины выгодно таким образом проводить фактически диверсию по отношению к украинской армии и тем патриотическим чувствам, которые возникли у украинцев к своей армии?

 


Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00075101852416992 [2] => 0.10976791381836 )