экономика

Российские производители уже пытаются обмануть украинцев, заменяя штрих-код

24 марта 2014
17:19
7170
Поделиться:

В связи с тем, что украинские покупатели в последние недели стали все чаще стали отказываться от покупки товара российского производства Украинская Ассоциация поставщиков торговых сетей обращает внимание на то, что штрих-код 460 не является единственным подтверждением того, что товар произведен в России.

Штриховым кодированием занимается международная неприбыльная организация GS1 со штаб-квартирой в Брюсселе. В Украине организация представлена Ассоциацией «ДжиЭс 1 Украина», а в России Ассоциацией «ЮНИСКАН, ГС1 РУС». Данные организации при подаче соответствующей заявки выдают свидетельство о присвоении штрих-кода. Однако товару, произведенному в России, может быть присвоен штриховой код другой страны, в том числе Украины – 482. На полках наших магазинов присутствует продукции на упаковке которой указано, что она произведена в Российской Федерации, но имеет украинский штрих-код.

В связи с тем, что бойкот товаров из России приобретает все более широкий размах некоторые компании стали обращаться с заявками о присвоении этим товарам штрих-кода Украины. По словам юриста Ассоциации поставщиков торговых сетей Максима Барчишина: «В последнее время к нам, действительно, обращаются компании с целью получения свидетельства о присвоении штрих-кода Украины для товаров российского происхождения. До начала массового бойкота российских товаров, существовала практика получения свидетельств о присвоении штрих-кода Украины, только для китайских товаров, поскольку часто нанесенный в Китае штрих - код не соответствовал международным требованием. Согласно общим правилам Ассоциации GS1, ответственным лицом за получение штрих-кода для товарной позиции является владелец торговой марки ("бренда "), который обладает спецификациями на продукт, независимо от того, где и кем этот продукт был произведен. Таким владельцем торговой марки ("бренда ") может быть, как производитель или поставщик, если он сам непосредственно производит продукт или размещает его производство где-либо в других странах, и продает его под торговым названием, которая ему принадлежит, так и импортер или предприятие оптовой торговли, если он обладает продуктом, произведенным в любой стране, и продает его под торговым названием, принадлежащей компании. Таким образом, Генеральный дистрибьютор российских товаров, зарегистрированный в Украине, может получить свидетельство о присвоении штрих-кода Украины для российских товаров. Следует также отметить, что в этом случае на упаковке такого товара будет указываться, что он был произведен в Российской Федерации».

В то же время смена штрих-кода тянет за собой смену упаковки продукции. На практике это может занять несколько месяцев и приведет к определенному удорожанию продукции. Поэтому данные изменения, вероятно, не будут носить массовый характер.

Ассоциация обращает внимание, что дополнительным признаком определения товара из России может служить торговая марка. 

Для получения иной информации обращайтесь в Украинскую Ассоциацию поставщиков торговых сетей. тел.044 494 2524



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011179447174072 [2] => 0.19024991989136 )