политика

Генсек ООН заявил о нарушении гарантий Будапештского меморандума

24 марта 2014
21:07
4794
Поделиться:

Генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Пан Ги Мун в начале саммита по атомной безопасности, который проходит с 24 по 25 марта в Гааге, предостерег от использования кризиса в Украине как повода для стремления получить атомное оружие. "В случае Украины гарантии безопасности были основополагающим условием ее присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия", - цитирует Пан Ги Муна информационное агентство AFP.

По словам генсека ООН, надежность гарантий, предоставленных Украине Будапештским меморандумом, "серьезно подорвана" нынешними событиями в Крыму. Последствия конфликта вокруг Крыма, как для национальной безопасности Украины, так и для национальных нормативных документов по нераспространению ядерного оружия, по его мнению, являются глубинными. "Однако это не может служить оправданием стремлений к атомному оружию, которые бы только увеличили неуверенность и изоляцию", - добавил он.

Гарантии безопасности ядерных государств в отношении стран, которые не имеют ядерного оружия, должны быть соблюдены, призвал генсек ООН. Эти гарантии должны быть "обязательными и недвусмысленными", отметил Пан Ги Мун. "Мы вместе должны позаботиться о том, чтобы атомное оружие воспринималась как ноша, а не как сила", - заявил генсек ООН.

Напомним, что в подписанном в 1994 году Будапештском меморандуме США, Великобритания и Россия обязались уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ответ на подписание Киевом договора о нераспространении ядерного оружия. Киев добровольно отказался от третьего ядерного арсенала в мире.

2 марта Верховная Рада Украины обратилась к странам-гарантам Будапештского меморандума о нарушении договоренностей со стороны России.

ЛIГАБiзнесIнформ


Теги: ООН

комментарии

Сегодня
17 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013620853424072 [2] => 0.076534986495972 )