Политика

Украина готова вести транзит газа в Европу, но Россия не дает такой возможности. Ю.Тимошенко

14 января 2009
12:00
1057
Поделиться:
Украина была и остается страной, которая готова осуществить транзит российского газа в страны ЕС. Об этом сегодня, в начале заседания правительства сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, информирует пресс-служба Кабмина.
 
«Украина, как и подтвердил премьер-министр Чешской Республики Мирек Тополанек, выполнила все шаги, чтобы российский газ мог поставляться в Европейский Союз», - сказала Юлия Тимошенко.
 
Она также проинформировала министров об утренней встрече с Премьер-министром Словакии Фицо, на которой обсуждался вопрос транзита российского газа. Премьер-министр напомнила, что Словакия, имея контракт на снабжение природного газа с Газпромом, в результате остановки Российской Федерацией поставок газа в ЕС, находится в очень тяжелой ситуации.
 
Глава правительства подчеркнула, что Российская Федерация не поставляет природный газ для транзита, и напомнила, что Россия сделала заявку на снабжение очень малого количества газа по тому направлению, который технически не дает возможность этот газ протранспортировать.
 
«Во-первых, такой малый объем газа, который был заявлен Россией, после полной остановки транзита газа через территорию Украины, не дает возможности технически этот газ протранспортировать - не хватает давления в газопроводах. Во-вторых, был предоставлен этот газ на то направление, где идет противоток украинского газа в восточные регионы Украины и, безусловно, по этому маршруту газ не мог быть протранспортирован», - сказала Премьер-министр.
 
Она добавила, что Украина проинформировала руководство Европейского Союза о том, что «все действия, которые вчера совершались Российской Федерацией, не давали возможности транспортировать российский газ в ЕС».
 
Премьер-министр также заверила, что если Российская Федерация выполнит все технические условия, Украина, как страна-транзитер, доставит газ в Европейский Союз. «Мы заинтересованы в том, чтобы велись конструктивные переговоры с Европейским Союзом, чтобы велись конструктивные переговоры с Российской Федерацией и, чтобы можно было завершить этот конфликт как можно быстрее», - отметила глава правительства.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0025629997253418 [2] => 0.016963958740234 )