Политика

Freedom House: Украина – единственная свободная страна в СНГ

14 января 2009
12:50
757
Поделиться:
Украина – единственная из стран СНГ, в которой зафиксирована удовлетворительная ситуация со свободой. Об этом говорится в ежегодном отчете неправительственной организации Freedom House относительно состояния со свободой в мире, сообщает «Цензор».
 
Официальный сайт Freedom House, вместе с тем, отмечает, что частично свободными являются Грузия, Молдова, Армения и Киргизстан.
 
В общей сложности 89 стран мира получили звание «свободных», «не свободными» назвали 42 государства. К ним относятся, кроме России и Китая, большинство государств исламского мира и Африки.
 
В отчете также подчеркивается, что изменение власти в России не помогло ей стать свободной страной. Более того, авторы отчета подчеркивают, что, в отличие от остального мира, на территории бывшего СССР деградация государственной политики в области гражданских свобод является стойкой тенденцией в течение последних десяти лет.
 
Директор исследовательской службы Freedom House и главный составитель рейтинга Арч Паддингтон считает: это объясняется прежде всего тем, что в этом регионе произошел расцвет сразу трех «авторитарно-нефтяных стран» - России, Казахстана и Азербайджана. Основной причиной падения демократических стандартов в СНГ А.Паддингтон назвал «авторитарное наследие Советского Союза и сильное влияние России на ее соседей».
 
Что касается Европы, то там признана несвободной лишь одна страна - Косово, а частично свободными - четыре: Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Албания.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001107931137085 [2] => 0.031230926513672 )