политика

Поражение российской дипломатии в Крымской войне-2014

30 марта 2014
07:11
40904
Поделиться:

27 марта 2014 года произошло знаменательное событие, которое можно назвать дипломатической победой цивилизованных государств, поддерживающих международный правопорядок, над российским агрессором: делегаты Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины, и тем самым осуждающую аннексию Крыма Россией.

Среди прочего в резолюции подчеркивается, «что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя». Таким образом, потерял какое-либо значение главный пропагандистский козырь в руках России, оправдывающий ее аннексию Крыма.

За эту резолюцию проголосовали 100 государств-членов ООН; против выступили всего лишь 11 стран, а воздержались – 58. Судя по итогам голосования, Россия оказалась вне круга цивилизованных государств, а ее сторонниками стали те страны, большую часть из которых считают авторитарными или просто нецивилизованными (Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан).

В процессе обсуждения вопроса о принятии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН особым цинизмом и откровенной ложью поразила речь постоянного представителя России в ООН В.И. Чуркина, который договорился до того, что «в рядах антиправительственных демонстрантов открыто маршировали министры и прочие деятели из стран Евросоюза и США», а также поведал о том, что «они же выступали с трибун с провокационными призывами проведения антиправительственных акций». При этом господин Чуркин не удосужился привести хоть один конкретный факт, свидетельствующий о том, чтобы какой-либо министр из ЕС «маршировал» в рядах демонстрантов или же призвал к проведению «антиправительственной акции».

Особенно дико прозвучала ложь Чуркина о том, что якобы на седьмом этаже Дома профсоюзов в Киеве «постоянно действовал штаб посольства Соединенных Штатов Америки». При этом он добавил: «Кстати, именно из этого здания велась снайперская стрельба одновременно и по представителям сил правопорядка и по демонстрантам». После такого лживого и абсолютно необоснованного утверждения сразу хочется спросить господина Чуркина: а может представители этого самого «штаба посольства США» как раз и руководили действиями таинственных снайперов или, более того, сами стреляли по демонстрантам?

В своей чудовищной лжи Чуркин даже не попытался проверить элементарные факты. Дело в том, что в Киеве снайперы открыли огонь по демонстрантам 20 февраля, а Дом профсоюзов сгорел в ночь с 18 февраля на 19 февраля, т.е. ни в Доме профсоюзов, ни на нем снайперы никак уже не могли находиться 20 февраля. К тому же, как это зафиксировали камеры и подтвердили очевидцы, снайперский огонь велся со здания Кабинета министров, находящегося под контролем власти.

По-видимому, вопиющая ложь представителя России в ООН была рассчитана на тех людей, кто не имеет ни малейшего представления о трагических событиях в Киеве либо не имел возможности их проверить.

Слушая выступление Чуркина, начинаешь понимать, что современная российская дипломатия является прямым продолжателем дипломатии Сталина и Вышинского. Ее агрессивный, циничный и хамский стиль, в частности, благодаря министру иностранных дел России Лаврову, давно уже не удивляет западных дипломатов.

Однако вернемся к самой резолюции. Несмотря на то, что резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не обладают юридически обязательной силой, а носят рекомендательный характер, они являются выражением мирового общественного мнения и способствуют укреплению и развитию международного права.

Еще одним знаковым событием в современной истории международных отношений и международного права стало принятие 24 марта 2014 года лидерами Великобритании, Германии, Италии, Канады, Соединенных Штатов, Франции, Японии, а также председателем Европейского совета и председатель Европейской комиссии, Гаагской декларации, значение которой можно сравнить со значением Атлантической хартии 1941 года, ставшей основой формирования антигитлеровской коалиции.

В этой Декларации четко подтверждена поддержка суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, а ее создатели недвусмысленно заявили: «Международное право запрещает приобретение территории другого государства, частично или целиком, путем принуждения или применения силы. Это нарушает принципы, на которых построена международная система. Мы осуждаем незаконный референдум, проведенный в Крыму в нарушение конституции Украины. Мы решительно осуждаем незаконную попытку России аннексировать Крым в нарушение международного права и конкретных международных обязательств. Мы не признаем ни одну из этих акций».

Таким образом, на сегодняшний день сформировалась мощная коалиция цивилизованных государств, направленная на защиту не только территориальной целостности и суверенитета Украины, но также международного права в целом; и этой коалиции весьма скоро суждено победить агрессивную империю Путина во имя таких общечеловеческих ценностей, как свобода, демократия и верховенство права.

forumdaily


Теги: Крым, война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




28 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010161399841309 [2] => 0.14057803153992 )