политика

Госдума сегодня денонсирует Харьковские соглашения

31 марта 2014
08:20
3849
Поделиться:

Профильный комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендовал денонсировать соглашения с Украиной по Черноморскому флоту.

Об этом сообщил председатель комитета Леонид Слуцкий. По его словам, решение было принято единогласно всеми членами комитета.

"Мы выносим законопроект на Совет Думы в понедельник и будем просить палату рассмотреть его в этот же день на дополнительным вечернем пленарном заседании", - отметил Слуцкий, передает ИТАР-ТАСС.

На понедельник, 31 марта назначено дополнительное пленарное заседание Госдумы для рассмотрения законопроектов, связанных с "крымским вопросом", которое должно начаться в 15:00. Предварительно, в первой половине дня пройдет заседание Совета Думы, которое определит повестку ближайших "пленарок".

Между тем, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что для денонсации "харьковских соглашений" России придется обращаться в международный суд.

"Сейчас есть определенные заявления о том, что Россия готовится к денонсации соглашений. Если эта денонсация будет, то, как я понимаю, для того, чтобы эта схема заработала, пожалуй, России надо идти в суд. Мы будем платить то, что мы должны платить по контракту", - сказал Продан.

Кроме того, как передает "Интерфакс-Украина", Киев будет добиваться повышения тарифа на транзит российского газа по территории Украины.

"Конечно же, мы будем предлагать (пересмотреть цену на транзит газа), но это вопрос переговоров", - сказал он.

Министр отметил, что для изменения цены на транзит необходимо будет внести изменения в действующую формулу, прописанную в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" от 2009 года.

Напомним, в пятницу президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу РФ предложение о прекращении действия ряда соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, в том числе "харьковских соглашений", по которым Украина получала скидку 100 долларов при оплате российского газа. Россия считает, что предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов ее Черноморского флота на территории Украины в связи с аннексией Крыма.

Харьковские соглашения — обиходное наименование Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Подписаны 21 апреля 2010 года президентами России и Украины в Харькове.

После смены власти в Украине и принятия Республики Крым в состав Российской Федерации, 21 марта 2014 года российской стороной был поднят вопрос о денонсации Харьковских соглашений.


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




18 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094389915466309 [2] => 0.073736906051636 )