политика

Меркель отругала главу Siemens за встречу с Путиным

31 марта 2014
21:05
8019
Поделиться:

Канцлер Германии Ангела Меркель напомнила бизнесменам о социальной ответственности. Она упрекнула гендиректора Siemens AG Джо Кайзера за его поездку в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Госпожа канцлер заявила, что немецкие компании не должны предавать европейские ценности ради того, чтобы защитить бизнес в России, пишет агентство Bloomberg. Впрочем, для самих предпринимателей этот выбор неочевиден, некстати отмечает Slon.ru.

Кайзер на встрече с Путиным дал понять, что Siemens не будет поддаваться влиянию краткосрочных потрясений. «Мы рассчитываем на диалог и взаимопонимание», – сказал он в телевизионном интервью каналу ZDF после возвращения из поездки, о которой, по его словам, канцелярия Меркель знала заранее.

В немецком обществе назревает конфликт, достойный пера Шиллера. Недопонимание между Кайзером и Меркель по поводу встречи первого с Владимиром Путиным является отражением этого противоречия. Меркель тянут в разные стороны, пишет агентство. С одной стороны, ЕС и США хотят наказать Россию, с другой – для многих немецких компаний наша страна важный экономический партнер.

26 марта Меркель заявила, что Путин рискует добиться жесткой реакции от ЕС, обостряя кризис в Украине. Фактически канцлер дала понять, что Европа сможет выдержать последствия экономических санкций против России. Однако немецкие бизнесмены категорически не согласны с такой риторикой.

Во время круглого стола, проводимого газетой Die Welt, руководители крупных компаний Adidas AG, ThyssenKrupp AG и Deutsche Post AG поставили под сомнение необходимость жестких мер по отношению к России.

На вопрос, не следует ли остановить Путина, гендиректор Adidas Герберт Хайнер ответил: «Я бы поставил вопрос по-другому. Мне интересно, почему Путина не включили в процесс переговоров гораздо раньше, а не сейчас, когда уже слишком поздно о чем-то договариваться». А глава Deutsche Post Франк Аппель заявил, что США и их союзники «влезли на поляну другой большой силы». Немецкие бизнесмены не понимают, почему европейские политики всячески демонстрируют свою «помолвку» с Украиной, одновременно бросая вызов России, пишет Bloomberg.


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010011196136475 [2] => 0.098587036132812 )