Политика

Европа может попасть в политическую зависимость от России. Х.Клинтон

15 января 2009
11:08
1039
Поделиться:
Будущий госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила опасения в связи с тем, что зависимость европейских стран от российского газа может перерасти в политическую зависимость Европы от России.
 
"Отключение Россией поставок газа для Украины и вследствие этого для значительной части остальной Европы в начале 2009 года стало резким напоминанием о том, насколько Европа зависит от импорта энергии из России. Эта энергетическая зависимость может создать такую степень политической зависимости, которую мы должны помочь европейцам избежать", - заявила Клинтон в письменных ответах на вопросы сенатора-республиканца Ричарда Лугара, представленные в сенат США в связи с утверждением ее кандидатуры на пост госсекретаря.
 
 
Кандидат на пост госсекретаря США в своих ответах подчеркнула важность диверсификации поставок энергии для Европы и заявила, что "энергичное взаимодействие США для поддержки расширения торговли и инвестиций в транскаспийскую энергетику является важным приоритетом для интересов США".
 
Кроме того, Клинтон заявила, что администрация Барака Обамы будет добиваться от союзников США заключения политических соглашений по проекту газопровода Набукко.
 
 
Газопровод Набукко (Nabucco) планируется построить для поставок газа из Каспийского региона через территорию Турции. Это магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысячи километров в обход России из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Предполагаемая мощность - 31 миллиард кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается в 7,9 миллиарда евро.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069594383239746 [2] => 0.0097219944000244 )