Политика

Европа зашевелилась в поисках альтернативы российскому газу

15 января 2009
11:26
855
Поделиться:
В краткосрочной перспективе у Евросоюза нет альтернативы российским поставкам газа, но в долгосрочной может быть найдено множество вариантов, заявил сегодня глава представительства Еврокомиссии (ЕК) в Москве Марк Франко.
 
"В краткосрочной перспективе российский газ - это единственная альтернатива, в долгосрочной - могут быть найдены другие поставщики. В среднесрочной перспективе может идти речь и о переходе на другие источники энергии", - сказал Франко.
 
Поэтому, еще раз отметил Франко, наличие альтернатив российским поставкам газа зависит от сроков. "Через год могут быть альтернативы, через пять лет - найдется множество альтернатив", - отметил глава представительства ЕК.
 
 
В свою очередь посол Чехии в РФ Мирослав Костелка на пресс-конференции в Москве рассказал, что газовый кризис между Россией и Украиной показал: европейский проект "Набукко" нужно осуществлять максимально быстро
 
По его словам, спор между Россией и Украиной ускорил дискуссии об этом трубопроводе.
 
Проект "Набукко" предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.
 
 
"Мы считаем, что будет построен Норд-стрим, но "Набукко" - европейский проект. Его нужно осуществлять максимально быстро. Когда - сложно сказать, но максимально быстро", - сказал посол Чехии, которая является нынешним председателем в ЕС.
 

Теги: Европа, газ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075197219848633 [2] => 0.03579306602478 )