Экономика

Б.Соколовский: Экономически обоснованная цена на газ для Украины – около 200 долларов

15 января 2009
14:30
722
Поделиться:
Украинская сторона в переговорном процессе о сотрудничестве в газовой сфере предоставила российской стороне несколько вариантов расчетов цены на газ и транзитную ставку на основе экономического обоснования в сравнении с реально существующими ценами в странах Центральной и Западной Европы.
 
Об этом сообщил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
 
Он подчеркнул, что при расчете прежде всего учитывались те страны, которые являются технически и географически близкими к нашему государству по условиям импорта, транзита и хранения газа.
 
При формировании ценового предложения Украинская сторона исходила из договоренностей, достигнутых Президентами Украины и России в феврале 2008 года, подписанного руководителями правительств двух стран Меморандума и соглашения, подписанного руководством НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» о трехлетнем периоде постепенного перехода к рыночным ценам на газ для Украины и транзитной ставке.
 
«Учитывая эти договоренности, экономически обоснованная базовая цена в первом квартале 2009 года должна колебаться от 192,6 доллара за тысячу кубических метров газа при транзитной ставке в 2,2 доллара до 218,8 доллара при ставке в 2,47 доллара», - цитирует Уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности пресс-служба В.Ющенко.
 
«При этом не учитывались существующие до 31 декабря прошлого года льготы в ценовой политике по поставкам российского природного газа: около 50 процентов на цену за газ и транзитную ставку».
 
По словам Б.Соколовского, Украинская сторона готова открыто и прозрачно объяснить и обосновать каждую цифру на основе реальных ценовых параметров, зафиксированных в соответствующих контрактах, существующих между ОАО «Газпром» и газовыми компаниями европейских стран.
 
«В то же время хочу отметить, что российская сторона в переговорном процессе предлагает Украине цену, противоречащую экономическому обоснованию и здравому смыслу», - подчеркнул Богдан Соколовский.
 
«Без сомнений, если принять за основу цену в 235 - 250 долларов, которую предлагает российская сторона, то транзитная ставка должна составлять приблизительно 3,6-4 доллара. Но тогда российская сторона должна открыто объявить об отказе от всех предыдущих договоренностей по сотрудничеству в газовой сфере».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001162052154541 [2] => 0.013106107711792 )