политика

Захаров раскритиковал "Свободу"

4 апреля 2014
20:24
2821
Поделиться:

Запрет детям некоторых украинских чиновников занимать государственные должности, в соответствии с законопроектом о люстрации, подготовленном ВО "Свобода" при поддержке председателя Люстрационный комитета Егора Соболева, является абсурдным. Об этом в комментарии УНН сообщил председатель Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

Отметим, что законопроект, подготовленный ВО "Свобода" предусматривает люстрационный список лиц, причастных к нарушениям. Так, он включает 145 имен, среди которых люди из команды Януковича и члены их семей: сыновья, невестки. В частности в списке есть также 11-летний сын бывшего главы президентской администрации Андрея Клюева и 9-летний сын бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова.

"Детей, родственников это ничего не касается. Даже при Сталине было, что сын за отца не отвечает. Это абсурд", - сказал Е.Захаров.

Также правозащитник раскритиковал "свободовский" люстрационный законопроект, отметив, что он является излишне "радикальным и непрофессиональным".

"Зарегистрированный законопроект от партии "Свобода", который написал адвокат Виктор Смалий, он, на мой взгляд, не очень удачный. Он слишком радикальный с одной стороны, с другой стороны там такая мешанина различных моделей, плохо он написан, какой-то он не очень профессиональный. Взяли различные фрагменты, различных законов, наваляли и внесли", - отметил Е.Захаров.

Однако, по мнению правозащитника, законопроект, разработанный "Харьковской правозащитной группой", членом которой он является, более умеренный и предусматривает привлечение к ответственности "не всех подряд", а только тех, кто действительно виноват.

"Наш законопроект, который мы подготовили, он как раз и является таким умеренным, там нет такого, что всех уволить, как в других, там - иначе. То есть, люстрация будет касаться только тех, относительно кого будет доказано, что они причастны к этим действиям, которые подпадают под люстрационные критерии. Там четко перечислены эти критерии. Но опять же, не всех подряд", - резюмировал он.


Теги: Захаров

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

15 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009160041809082 [2] => 2.1306200027466 )