политика

Как Госдума борется за демократию в Украине

5 апреля 2014
10:17
6824
Поделиться:

Заявление «О политических репрессиях в Украине» было внесено вчера на рассмотрение Думы прямо утром, его накануне сформулировали представители всех четырех фракций. Депутаты посчитали необходимым выразить серьезную озабоченность в связи с массовыми нарушениями прав и свобод граждан. В Украине. Российские парламентарии обнаружили, что «в настоящее время сознательно и повсеместно ограничивается свобода собраний, свобода выражения мнений по политическим вопросам, свобода средств массовой информации. Очевидно, в этих условиях сложно говорить о возможности демократических процедур, связанных с формированием государственных органов власти». В Украине.

Все эти безобразия, творящиеся в соседней стране, так глубоко задели российских депутатов, что они – в который раз уже за последние две-три недели – образовали монолитный центр сопротивления, с равномерно распределенными по всем фракциям патриотизмом, гневом и жаждой справедливости.

«Мы, депутаты Госдумы, начинаем совместную работу по защите наших товарищей, тех, кто сегодня борется в Украине за идеалы демократии и свободы!» – объявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Вид у него был суровый. Интонации – тоже. «Мы не можем молчать! Мы должны возвысить свой голос!» – воззвал Миронов.

«Заявление объективно, основано на конкретных фактах и выражает политическую ответственность Госдумы за то, что происходит в правозащитной сфере Украины», – солидаризировался с коллегой Василий Лихачев из КПРФ. «Если власть придерживается принципа политического экстремизма, неонацизма, конечно, жди прорыва разного рода баррикад – государственных, социальных, политических, – продолжил он. – Практика репрессий выступает как забвение памяти жертв политических репрессий, предает память Нельсона Манделы, Мартина Лютера Кинга и Патриса Лумумбы». В завершение своего выступления парламентарий пригрозил: те, кто рассуждает о судьбе Украины в русофобских тонах, должны помнить о таком документе, как приговор Нюрнбергского трибунала.

Именно к этому документу тем временем обращались и авторы одного из самых громких законопроектов последних месяцев – об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Преступление, определенное как «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенное с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения», предложено карать штрафом до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет. Особенно если деяние совершено с использованием служебного положения и/или средств массовой информации.

Надо заметить, тема оказалась весьма богатой на эмоции со стороны депутатов. Один из авторов документа – единоросс Ирина Яровая – докладывала с такой яростью в голосе, что в какой-то момент возникло опасение: сейчас как достанет из-под трибуны пулемет… «Особенность современного мира, – начала депутат, – заключается в том, что мы не можем быть живыми участниками многих событий: мы воспринимаем информацию о реальном мире, то есть между нами и реальным миром существуют посредники. Вопрос добросовестности или недобросовестности этих посредников означает только одно: как в Украине – лживое, лицемерное, подлое осквернение нашей истории приводит к тому, что целое поколение, не зная правды о своей истории, становится на сторону тех, кто был нацистом, кто осквернял их землю, кто убивал их прадедов», – убеждала докладчик аудиторию.

Вопросы депутатов по заявленной теме касались в основном потенциального правоприменения: затронет ли этот закон одних, других, третьих, иностранцев или кого-то еще? Яровая была непреклонна: «Передо мной текст приговора Нюрнбергского трибунала – кстати, всем рекомендовала бы его прочитать, – в нем ответы на все вопросы: кто и за что должен отвечать!» В целом же парламентарий попрекнула некоторых из особо подозрительных депутатов: «Хуже всего, когда профессиональные юристы, работая над законом, начинают приводить примеры».

Но остановить ораторов от разных фракций в их изысканиях было непросто. Владимир Кашин из КПРФ настолько испереживался, что ни одну свою мысль не смог сформулировать в полном объеме, – получилось не столько связное выступление, сколько перечень тезисов и лозунгов: «Слишком долго готовились! Только события в Украине сподвигнули нас и понудили принимать эти законы! Этот небольшой законопроект несет большую нагрузку, которая исходит из духовного подъема русского духа! В 90-е годы наши ветераны не надевали награды, потому что ходили молодчики и срывали их! Махровое, фашиствующее, проросшее в разных странах! Почему мы допускаем на экраны фильмы, которые разлагают нашу молодежь? Пятая колонна, которую Крым высветил, как лакмусовая бумажка!» Одним словом, коммунисты поддержали законопроект.

О врагах – внешних и внутренних – говорил и справедливоросс Александр Тарнавский: «Правильно Владимир Владимирович (Путин. – Slon) сказал про национал-предателей! Они есть везде – и в государственных органах, и в исполнительной власти! Поэтому, наверное, так долго и не могли принять закон… Но мы теперь будем за него бороться!» – поклялся депутат. После этих торжественных слов текст был отправлен на голосование. Как и прогнозировалось – единогласное.

Инесса Землер. Slon.ru


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0021641254425049 [2] => 0.12482094764709 )