политика

Крым и российская псевдодемократия - обзор СМИ

6 апреля 2014
08:14
7004
Поделиться:

Параллельно с борьбой против Запада и нового украинского правительства Кремль начал охоту за оппозиционерами: теперь бунтарям-"рецидивистам" будет грозить до 5 лет тюрьмы. Коррумпированное правительство больше не может покупать популярность - приходится задействовать репрессии и пропаганду, развязывать "маленькую победоносную войну". Плутовской референдум в Крыму - лучшая иллюстрация для режима, который выглядит как демократия, но дурно пахнет.

После Крыма Путин стал суперзвездой, констатирует La Repubblica. "Путин находится в прекрасной форме. Он гордится рейтингом, достигшим рекордного уровня, а также взлетом националистических настроений, которые позволяют ему беспрепятственно делать то, что он давно планировал: избавиться от бывшей супруги, мучить оппозиционеров, установить тотальный контроль над интернетом", - пишет автор статьи.

Русским нравится Путин-"захватчик", аннексировавший Крым и выступающий против "фашистов в Киеве" и всего Запада. То, что обстановка изменилась, стало понятно вчера, когда с официального сайта Кремля была удалена вся информация, касающаяся бывшей супруги Людмилы. "Это означает, что развод состоялся", - пояснил пресс-секретарь президента.

"Все диссонирующие голоса заглушены. Вчера дошла очередь до Павла Дурова, молодого основателя "Вконтакте". Он был вынужден сдаться. Live Journal оказался в еще более сложной ситуации: Ростелеком блокировал доступ своим пользователям к ЖЖ. Легендарное Радио "Эхо Москвы" стало вещать после увольнения одного из основателей намного тише. Путин - победитель, и он готовится к новому закручиванию гаек на Twitter и Facebook. Неожиданные плюсы крымской операции", - заключает издание.

"Параллельно с дипломатической борьбой против Запада и нового украинского правительства российские власти начали охоту за оппозиционерами внутри страны, словно эти действия представляют две стороны одной медали", - пишет шеф-редактор московского бюро Le Figaro Пьер Авриль. Госдуме предложено ужесточить санкции в отношении организаторов несогласованных и стихийных митингов вне зависимости от масштаба и характера мероприятия, в частности, предусмотрев уголовное наказание для бунтарей-"рецидивистов" вплоть до пяти лет лишения свободы.

Напоминая о столкновениях на Украине, новый законопроект запрещает применение предметов, "использование которых может привести к задымлению", особенно на территориях, "прилегающих к резиденциям президента".

"Новый текст подразумевает не нарушителей порядка - это уголовное преследование всех активистов, политических и экологических, но оно не спасет нашу власть от русского Майдана", - осуждает бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который был лишен мандата за участие в антиправительственных демонстрациях. В том же духе Госдума собирается обязать обладателей двойного гражданства становиться на учет в миграционной службе. Цель - выследить членов потенциальной "пятой колонны", пресловутых сторонников враждебного государства, которые, по мнению Кремля, затаились и готовы дестабилизировать российскую власть.

До аннексии Крыма Запад считал Россию "нормальной" развивающейся страной, а российскую коррупцию - залогом мирных отношений с Москвой, поскольку деньги, похищенные российскими коррумпированными чиновниками, выводились на Запад, пишет экономист Сергей Гуриев вThe Financial Times. В каком-то смысле считалось, что коррупция повышает подотчетность российской элиты перед Западом.

На взгляд автора, Запад совершил крупную ошибку. "Ведь именно российская коррупция оказалась коренной причиной крымского кризиса. Российскую экономику опустошило взяточничество", а территориальная экспансия - любимый способ авторитарных режимов для повышения своей популярности и сохранения власти.

Неписаный "общественный договор" 2000-х годов держался на экономическом росте, но сегодня он невыполним. Прежние источники роста исчерпаны, нужны стимулы для инвестиций. "Но это требует защиты прав собственности и соблюдения контрактов - как раз тех основ, которые разрушает коррумпированность правительства и судебной системы", - говорится в статье.

В ситуации, когда правительство больше не может "покупать" себе популярность, приходится задействовать репрессии и пропаганду. Самое выгодное - "маленькая победоносная военная авантюра".

Гуриев советует правительствам зарубежных стран выявлять и замораживать иностранные активы коррумпированных российских чиновников, что в конечном итоге поспособствует обновлению России, которая станет "демократической и, следовательно, миролюбивой".

Многие абсолютно здравомыслящие британцы заняли удручающую позицию по отношению к плутовскому референдуму в Крыму, вроде того что: "Крымчане проголосовали, большинство захотело отойти к России - и смирись с этим, потому что разве не в этом заключается смысл демократии?" - пишет колумнист The Times Дэвид Ааронович.

Эта статья не об Украине и Крыме, но о тенденции, которую иллюстрирует крымский референдум, поясняет автор: "Это, скорее, о том, что я бы назвал псевдократией - политической системой, которая формально имеет вид демократии, но в которой суть демократии постепенно разрушается, пока от нее не останется одно голосование".

Путин был переизбран в марте 2012 года, набрав 63% голосов, после того как по телевизору прошло 25 пропутинских документальных передач. Об антикоррупционных демонстрациях либо не сообщалось, либо они становились темой враждебных репортажей.

"Овладение СМИ является важной составляющей путинского успеха", - рассуждает автор, упоминая реструктуризацию РИА "Новости", назначение его генеральным директором Дмитрия Киселева, вытеснение из телеэфира канала "Дождь".

"Существует множество других способов, при помощи которых правозащитники и антикоррупционные активисты могут подвергаться преследованиям и подвергаются им. И все это не требует чисток, погромов, массовых арестов или пули в затылок", - отмечает автор.

Конечно, здесь есть одна загвоздка. Псевдократия имеет тенденцию к коррупции и застою. "Если слишком много граждан поверят в это слишком сильно, с президентом может случиться то же, что и с Януковичем", - пишет Ааронович.

Псевдократии, как писал Маркс, порождают собственных могильщиков. Сочетание консерватизма и обращения к авторитету малопривлекательно для образованных молодых людей, в которых нуждается любое современное общество, чтобы добиться успеха. "Попытки отрезать молодежь от внешнего мира должны потерпеть неудачу, - выражает надежду Ааронович, заключая призывом: - Долой псевдократию!"

Теги: Крым, война

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010697841644287 [2] => 0.14155292510986 )