политика

В отношении участников акции в поддержку Евромайдана власти Узбекистана нарушают конституцию

6 апреля 2014
08:23
1951
Поделиться:

Участники состоявшейся в столице Узбекистана мирной акции в знак солидарности с украинским Евромайданом должны 4 апреля 2014 года явиться к судебному исполнителю. За неявку предусмотрен дополнительный штраф.

Напомним, двадцать седьмого января 2014 года в Ташкенте семь граждан Узбекистана и один гражданин Украины подали в посольство Украины в Ташкенте петицию в поддержку Майдана и с осуждением действий властей. Они сфотографировались с флагом Украины у посольства, затем подъехали к памятнику Тарасу Шевченко, где сфотографировались с флагами Украины и Грузии. После этого прошли через махаллю (квартал) к мусульманскому комплексу Хазрати (Хаст) и сфотографировались там.

Позже эти фотографии появились на сайтах многих независимых интернет-изданий и были восприняты как проявление солидарности участникам акции «За свободную Украину» на Евромайдане в Киеве - в поддержку протестующих, выступающих за интеграцию Украины в Евросоюз.

Через три дня выяснилось, что узбекские власти объявили действия восьмерых участников этой акции «организацией несанкционированного митинга и пикета» и наказали их штрафом и административным арестом. Между тем, в национальном законодательстве Узбекистана не определены понятия «митинг», «пикет», «уличное шествие», «демонстрация».

Двадцать девятого января 2014 года, ближе к 20 часам, в дом фотохудожницы и документалиста Умиды Ахмедовой пришли участковый инспектор Шухрат Нурмухамедов и четверо сотрудников Главного управления внутренних дел (ГУВД) города Ташкента. Никто из них не представился. Они увели «на беседу» Умиду Ахмедову и ее сына – фотохудожника Тимура Карпова. Причину задержания им не объяснили, документов, обосновывающих задержание, не предъявили. Повестки о вызове в ГУВД милиционеры выписали задержанным лишь по просьбе последних.

Так же происходило задержание и остальных участников акции.

Информация об участниках фотосессии

1) Тимур Карпов (Timur Karpov), родился 23 января 1990 года в Ташкенте. Гражданин Узбекистана. Учился в Ташкентском театральном институте на операторском факультете, ушел после первого курса. Персональная выставка в театре «Ильхом» прошла в 2009 году. Участвовал в групповых выставках в Санкт-Петербурге в 2008 году, в Угличе и в Минске в 2013 году. 25 января 2014 года в Доме фотографии в Ташкенте по инициативе фотоклуба «Неформат» открылась фотовыставка «Одно пространство». Среди ее участников был и Тимур Карпов. Он представлял фотографии из цикла «Заброшенные города». Его работы запретили к показу за два часа до начала выставки по воле двух руководителей Академии художеств Узбекистана – председателя Акмаля Нура и его заместителя Равшана Миртаджиева. Решение о цензурировании свободного творчества вызвало конфликт.

С октября 2012 года по март 2014-го Карпов работал фоторедактором российского интернет-издания «Lenta.ru». Сотрудничает с независимыми интернет-изданиями.

Находился под административным арестом с 29 по 30 января 2014 года. Постановлением Хамзинского суда по уголовным делам 30 января по статье 201 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности (КоАО) («Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций»), он был приговорен к штрафу в размере 5.766.300 сумов ($2597 по государственному курсу). На суде была оглашена сумма вдвое меньшая, чем значится в постановлении.

2) Умида Ахмедова (Umida Ahmedova), родилась 21 октября 1955 года в Паркенте. Гражданка Узбекистана. Фотохудожник и документалист. Окончила культпросветучилище во Владимире (отделение фото- и киносъемки) и в 1986 году Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Автор документальных фильмов «Бремя девственности», «Женщины и мужчины в обрядах и в ритуалах» и фотоальбома «Женщины и мужчины от заката до рассвета», за которые в феврале 2010 года она была осуждена по обвинению в «оскорблении» и «клевете». Наказание суд не назначил, так как сразу после вынесения обвинительного приговора амнистировал Ахмедову. (Верховный суд Узбекистана до сих пор не рассмотрел ее апелляцию.)


Судебная повестка

Находилась под административным арестом с 29 по 30 января 2014 года. Постановлением Хамзинского суда по уголовным делам 30 января по статье 201 КоАО была оштрафована на 2.402.625 сумов ($1082). Эта сумма была оглашена на суде, постановление не получила. Возможно, в нем указана сумма, эквивалентная $2597.

3) Алекcей Улько (Alexei Ulko), родился 26 февраля 1969 года в Самарканде. Гражданин Узбекистана. Живет в Ташкенте. Образование: Узбекский государственный университет мировых языков (Ташкент) и College of St Mark and St John (Плимут, Великобритания). Преподает английский язык в British Council в Ташкенте.

Находился под административным арестом с 29 января по 14 февраля 2014 года. Постановлением Хамзинского суда по уголовным делам 30 января по статье 201 КоАО арестован на 15 суток, отбыл полный срок ареста.

4) Ашот Даниелян (Ashot Danielyan), родился 6 ноября 1983 года в Ташкенте. Гражданин Узбекистана. Живет в Ташкенте. Лидер рок-группы «Крылья оригами». Находился под административным арестом с 29 января по 8 февраля 2014 года. Постановлением Хамзинского суда по уголовным делам 30 января по статье 201 КоАО был арестован на 15 суток, через 8 суток выпущен.

5) Гульсум Османова (Gulsum Osmanova), родилась в Баку, живет в Ташкенте. Гражданка Узбекистана. Не подвергнута административному наказанию, в постановлении суда не фигурирует.

6) Ильгар Гасымов (Ilgar Gasymov). Гражданин Узбекистана. Постоянно проживает в Ташкенте. Член рок-группы «Крылья оригами». Находился под административным арестом с 29 по 30 января 2014 года. Постановлением Хамзинского суда по уголовным делам 30 января по статье 201 КоАО был оштрафован на 5.766.300 сумов ($2597). На суде была оглашена сумма вдвое меньшая, чем указана в постановлении.

7) Артём Людный (Artem Lyudny), родился в Киеве. Гражданин Украины. Постоянно проживает в Ташкенте. Работает в рекламной компании. Изучал социологию в International Solomon University. Находился под административным арестом с 29 января по 5 февраля 2014 года. Постановлением Хамзинского суда по уголовным делам 30 января по статье 201 КоАО был арестован на 15 суток, через 8 суток выпущен.

8) Д.Б. (по просьбе заявителя не указываем имя открыто). Гражданин Узбекистана. Постоянно проживает в Ташкенте. Находился под административным арестом с 29 по 30 января 2014 года. Постановлением Хамзинского суда по уголовным делам 30 января по статье 201 КоАО был оштрафован на 4.805.250 сумов ($2165). На суде была оглашена сумма вдвое меньшая, чем указана в постановлении.

17 февраля 2014 года Б.Д. подал апелляцию в городской суд. О дате заседания суда и его решении никого сообщения официально пока нет.

Напоминание об ответственности

Участникам акции были направлены судебные повестки. В них сказано, что 4 апреля 2014 года они должны явиться к судебному исполнителю А.А.Тилавову. В случае неявки без уважительной причины на них будет наложен штраф в размере 961.050 сумов в соответствии со статьей 198 («Невыполнение законных требований или воспрепятствование выполнению служебных обязанностей представителя власти») Кодекса Узбекистана об административной ответственности и статьи 82 («Ответственность за неисполнение исполнительного документа и воспрепятствование его исполнению») Закона Узбекистана «Об исполнении судебных актов и иных органов». Решение суда в отношении участников акции вступило в силу 17 февраля 2014 года, но никого из них об этом официально не оповестили.

Система

Как показывает практика, в Узбекистане административное наказание становится формальным основанием для ограничения прав активной части населения. Их арестовывают на срок до 15 суток; размер штрафа может превышать годовые доходы активистов. Часто за административным наказанием следует уголовное. В такой ситуации оказался правозащитник Фахриддин Тиллаев. В сентябре 2013 года он был арестован на 15 суток и оштрафован, а затем приговорен к заключению на срок более 8 лет.

Вызывает тревогу ситуация вокруг Сергея Наумова, внештатного корреспондента онлайн-издания «Фергана.Ру». Городской суд Ургенча на открытом судебном заседании 21 сентября 2013 года вынес решение по якобы совершенным им действиям, квалифицируя их как «мелкое хулиганство и нарушение общественного порядка» (статья 183 Административного кодекса Узбекистана). Сергей Наумов провел 12 дней ареста в унижающих достоинство человека условиях. Его попытки обжаловать постановление суда не увенчались успехом из-за давления, которое оказывалось на его адвоката и самого Наумова. По некоторым признакам, и в настоящее время нарастает интерес к нему со стороны органов власти, что ведет к ограничению его прав и не исключает условий для новой провокации.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» считает, что в отношении участников общественной акции «За свободную Украину» нарушены:

Конституция Узбекистана, а именно - статья 29 («Каждый гражданин в праве свободно выражать свое мнение») и статья 33 («Граждане имеют право осуществлять свою общественную активность в форме митингов, собраний и демонстраций в соответствии с законодательством Республики Узбекистан»);

Международный пакт о гражданских и политических правах, а именно - статья 19 («1. Каждый имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений; 2. Каждый имеет право на свободное выражение своего мнения») и статья 21 («Признается право на мирные собрания»).

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» направила Спецдокладчику ООН по свободе выражения мнения, Спецдокладчику Евросоюза по правам человека, Спецдокладчику Евросоюза по странам Центральной Азии, международным правозащитным организациям и дипломатам демократических стран сообщение о несоблюдении в Узбекистане обязательств по международным соглашениям в области прав человека.

Фергана


комментарии

21 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015060901641846 [2] => 0.046844005584717 )