происшествия

В Израиле возмущены вердиктом львовского суда по делу об убийстве местного хирурга

6 апреля 2014
09:26
7197
Поделиться:

Израильский ученый Вадим Фрайфельд, брат забитого насмерть во Львове гениального хирурга-ортопеда Леона Фрайфельда, ведет борьбу против абсурдного вердикта Лычаковского районного суда, месяц назад оправдавшего убийцу - марокканского студента Шакиба Отмана, отчисленного ранее за пьянство. Львовская прокуратура на его стороне, и уже подала апелляцию на решение, принятое присяжными, чья адекватность вызывает сомнения. Вторая апелляция - гражданская, подана Людмилой - дочерью убитого врача.

"Вердикт был вынесен 4 марта этого года и вся наша семья все еще пребывает в шоке. Речь идет о неподдающемся описанию абсурде, скандальность которого вопиюща. Фактов, говорящих о том, что моего брата убил именно Отман - множество, есть 4 свидетеля, следы крови, видеозаписи... Вы можете не верить мне или дочери Леона Людмиле - но есть ведь даже официальное заявление председателя суда, который вел процесс и был поражен решением трех присяжных. Есть прокуратура, которая подала апелляцию на вердикт, система вынесения которого сама по себе вызывает изумление", - заявил Вадим Фрайфельд порталу IzRus.

По его словам и на основании заявления судьи, вырисовывается очень неприятная картина: в частности, три женщины - присяжных в ходе процесса, длившегося год, демонстрировали явную предвзятость в пользу подсудимого и свою незаинтересованность в свершении правосудия. Так, например, они выступали в зале суда с заявлениями в духе "не судите и несудимы будете" и "жалко ломать жизнь такому молодому парню, это – грех". Их решение основывалось исключительно на аргументации адвоката подсудимого, несмотря на то, что целый ряд его доводов были абсолютно надуманными. 

"Создавалось впечатление, что эти женщины просто хотели продемонстрировать полную некомпетентность и неспособность анализировать факты, придавая вес несущественным либо вовсе придуманным вещам. Одна из них просто показывала язык присутствовавшим в зале родственникам и друзьям убитого! А адвокат Отмана Шакиба позволял себе вопиющие высказывания, согласно которым дочь Леона "заказала убийство", результаты вскрытия тела якобы указывают на то, что Леон вообще не был убит, а скрылся, "подложив" чужой труп. Но это не все - после вердикта суда, запретившего Шакибу появляться в местах, где продают алкоголь, его "застукали" в ресторане… вместе с адвокатом. Он праздновал там победу и его задержал наряд милиции. Казалось бы, прямого нарушения постановления суда более чем достаточно, чтобы вернуть его в камеру до начала апелляционного суда. Но этого не произошло", - с горечью подчеркнул Фрайфельд.

Он отметил, что разместил в интернете петицию, в которой призывает апелляционный суд Львовской области разобраться в деле. На сегодняшний день ее подписали почти 1600 человек из 39 стран мира. "Есть две вещи, которые я хотел бы еще рассказать, и они для меня очень важны. Первое - это то, что в конце октября 2012 года Леон должен был прилететь в Израиль, у него уже был билет сюда… Но его убил арабский студент. Леона опознали по золотой цепочке, которая была у него на шее, так как убийца разбил ему голову. Эту цепочку брату подарил отец одного из его пациентов - ливанец. Леон просто по кусочкам собрал ногу его сына, свалившегося с балкона во Львове. Другие врачи говорили об ампутации, но Леон спас ему ногу - он смог ходить и бегать", - отметил Вадим Фрайфельд. 


Теги: Израиль

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010919570922852 [2] => 0.058264970779419 )