политика

Фесенко: СБУ и МВД контролируют ситуацию с пророссийскими митингами

6 апреля 2014
17:13
41512
Поделиться:

Политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко заявил, что СБУ и МВД стараются держать под контролем координаторов и наиболее агрессивных участников пророссийских митингов, но риск провокаций остается.

Об этом он заявил в комментарии Gordonua.com.

По его мнению, у пророссийских митингов на юго-востоке Украины есть внешняя координация со стороны другого государства.

"Обратите внимание: и по форме, и по ритмике – а подобные акции всегда проводятся именно в субботу и воскресенье – они копируют Майдан с его народными вече", – сказал Фесенко.

Однако, по мнению политолога, не только внешнее влияние способствует проведению таких акций. Для таких настроений есть и местная социальная база.

"Если бы не было людей с пророссийскими настроениями, подобные митинги было бы очень тяжело организовать. Так что почва для пророссийских настроений на юго-востоке есть. По данным социологов, только в Донецкой области около трети населения выступает за присоединение Донбасса к России", – отметил он.

Фесенко считает, что волна пророссийских акций на юго-востоке идет на спад.

"Например, в Харькове вчера собрался совсем маленький митинг. Даже по Донбассу мы видим снижение и масштабов, и степени агрессивности. То есть агрессия не ушла, и это видно по вчерашней попытке захватить здание городской прокуратуры в Мариуполе, но масштабы ее заметно меньше, чем в марте. Это положительная тенденция", – сообщил политолог.

Ухудшить ситуацию, считает Фесенко, может попытка внешних координаторов сорвать президентские выборы в русскоязычных регионах, для чего будут использоваться и акции протеста пророссийски настроенных граждан.

"Критичные настроения в русскоязычных регионах могут подпитываться и социально-экономическими факторами: повышением коммунальных тарифов, девальвацией гривны и так далее", – выразил мнение политолог.

По словам Фесенко, главная задача СБУ и МВД – удерживать ситуацию под контролем, не позволять ей переходить в агрессивную форму, контролировать внешних координаторов и наиболее агрессивных участников митингов.

"Но риски все равно будут минимум до завершения президентских выборов и до начала летних каникул", – подытожил политолог.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012140274047852 [2] => 0.077978134155273 )