Экономика

Газовый саммит соберется в Киеве?

15 января 2009
22:12
792
Поделиться:
Завтра в Киеве может состояться чрезвычайный саммит государств, получающих российский газ. Об этом со ссылкой на польский телеканал ТВН-24 сообщает радиостанция Эхо Москвы.
 
Сейчас в украинской столице уже находится министр иностранных дел Польши Радек Сикорски, вскоре к нему может присоединиться и президент этой страны Лех Качиньский. Его канцелярия уже подтвердила факт заказа самолета для вылета в Киев.
 
Целесообразность проведения газового саммита в Москве, намеченного на эту субботу, ряд европейских стран ставит под сомнение.
 
Звучат предложения собраться на нейтральной территории. Президент Украины Виктор Ющенко готов участвовать в саммите, если он пройдет в одной из стран Старого Света.
 
Самую жесткую позицию по поводу предстоящего саммита высказала, пожалуй, Франция. Она выступила против мероприятия в Москве, предложенного Дмитрием Медведевым до тех пор, пока не возобновятся поставки российского газа через территорию Украины. А вот Литва с Польшей заявляют: местом встречи не должна быть одна из конфликтующих сторон, и это общая точка зрения руководителей двух государств.
 
Польский МИД уточнил к тому же, что приглашения на газовый саммит в Москве ведомство не получило. И поэтому ответить по поводу визита в российскую столицу разумеется не может. Чуть раньше польский президент Лех Качиньский предложил устроить саммит в Праге - то есть столице государства, которое председательствует в Евросоюзе.
 
Тем временем Прага готова направить на саммит в Москве министра энергетики Чехии Ржимана. Вместе с ним готов приехать еврокомиссар по энергетике Пиебалгс. Приглашение приехать на саммит получили глава Еврокомиссии Жозэ Мануэл Баррозу, чешский премьер Мирек Тополанек и президент Молдавии Владимир Воронин.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


28 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066018104553223 [2] => 0.0066790580749512 )