политика

Председатели ХОГА и облсовета едины в стремлении бороться с пророссийскими шовинистами

8 апреля 2014
18:09
4225
Поделиться:

Успешная антитеррористическая операция - в Харькове Национальная Гвардия и милиция освободили от сепаратистов здание ХОГА. Задержано 64 человека. Вся операция длилась 15 минут, без единого выстрела, гранат и даже спецсредств. Пострадало трое милиционеров, один из них - курсант 3 курса - был тяжело ранен, за его жизнь всю ночь боролись медики. Ущерб, нанесенный сепаратистами зданию ХОГА, по предварительным оценкам, составляет 10 миллионов гривен, отмечает АТН.

Подразделениям МВД была отдана команда, в первую очередь, потушить пожар и обеспечить охрану приехавших расчетов пожарных. Воспользовавшись концентрацией Нацгвардии на пожаре в левом крыле здании ОГА, сепаратисты, разбив окна в противоположном крыле здания, проникли в здание. Их было около 200. Как рассказал главный милиционер Харькова Анатолий Дмитриев, терять время на переговоры было уже незачем.

Анатолий Дмитриев, начальник ГУМВДУ в Хар. обл.:

Мы делали все возможное, чтобы массовые мероприятия прекратились, мы с ними разговаривали, что это нарушение закона, но люди нас не поняли, начали кидать шумовые гранаты, стрелять резиновыми пулями и мы начали отвечать и мы сдержали натиск.

В два часа ночи пожар потушили. Антитеррористическая операция по вытеснению пророссийских шовинистов началась в 6.30 утра. Спецподразделение МВД вошло в здание, многие из захватчиков были пьяны, те, кто мог стрелять, стреляли из травматического оружия, милиция, а их было около трехсот человек, оружие не применяла.

Степан Полторак, командующий Национальной гвардией Украины:

Вчера пострадали трое военнослужащих Национальной Гвардии, один из них курсант, 3 года обучения, который получил очень серьезные травмы, у него разрыв легкого, его еле спасли, благодаря врачам и медикам. Средства, которые применялись мирными протестующими - это было все, это травматическое оружие, мы изъяли вчера - 6 ящиков с коктейлями Молотова. Как по мне, операция прошла успешно, без единого выстрела. Я наблюдал - без нанесения повреждений задержанным.

Всего задержано 64 сепаратиста, среди которых и Егор Логвинов - руководитель Украинского Восточного блока, остальные персонажи сопротивления, которые были на слуху -Топаз, Константин Долгов, Сергей Юдаев - их местонахождение пока неизвестно, говорит Анатолий Дмитриев.

Анатолий Дмитриев, начальник ГУМВДУ в Хар. обл.:

Нет, вчера их не было, Топаз был арестован по предыдущим нарушениям, он находился под стражей с браслетами, он вчера разорвал браслеты, его вызвали в следственное управление, он объявлен в розыск.

Тем временем в фойе облгосадминистрации - хаос. Левое крыло здания, три кабинета почти полностью выгорели, есть поврежедния даже в кабинетах на 4, 5, 6 этажах.

Это здание канцелярии облгосадминистрации, как видим помещение выгорело полностью, как и все дркументы, которые находились в этом кабинете.

Сегодня люди пришли на работу и увидели черные стены, сломанную оргтехнику, выбитые окна и двери. Это малый зал ХОГА, здесь остатки еды и медикаментов, судя по количеству еды и питья, мирные харьковчане надеялись задержаться здесь надолго. По предварительным подсчетам ущерб составил 10 миллионов гривен. И это не предел.

Сергей Чернов, председатель Харьковского облсовета:

По предварительным подсчетам, в первом приближении сумма ущебра - 10 миллионов гривен, все будем опять восстанавливать, все будем строить.

Уже на следующей неделе будет созвана сессия облсовета, где будет решаться вопрос о выделении средств на восстановление. В тоже время, антитеррористическая операция не заканчивается, подчеркнул губернатор Игорь Балута, здания в центре Харькова взяты под усиленный контроль милиции. Но пикеты пророссийско настроенных людей на площади продолжаются.

Фото: Леонид Логвиненко



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094485282897949 [2] => 0.04633903503418 )