политика

Родители учеников украинской школы в АРК требуют вернуть уволенного властями директора школы

12 апреля 2014
12:42
1622
Поделиться:

Представители родительских советов классов Учебно-воспитательного комплекса "Украинская школа-гимназия" требуют от крымских властей отменить приказ об увольнении директора школы Натальи Руденко и восстановить ее в должности.

Соответствующее обращение родительских советов в пятницу было направлено самопровозглашенному главе крымского парламента Владимиру Константинову, председателю Совета министров Крыма Сергею Аксенову и представителю президента России в Республике Крым Олегу Белавенцеву.

"Обращаемся к вам в связи с тревожной ситуацией, которая возникла вследствие недальновидных действий министерства образования Республики Крым и мэрии г. Симферополя, ставящих под угрозу дальнейшее существование учебного заведения в нынешнем статусе, его педагогического коллектива и нарушает права детей на образование на украинском языке", - отметили авторы документа.

Как указывается в обращении, в последние месяцы руководство школы подвергается всевозможному давлению, связанному с политическими событиями в Крыму и Украине, "что не может не сказываться на стабильности работы учебного заведения, создает нездоровую психологическую атмосферу в ученической среде".

"Ситуация во многом спровоцирована высказываниями министра образования Крыма Натальи Гончаровой, которая в эфире одного из телеканалов сообщила о возможном изменении статуса "Украинской школы-гимназии" – перевода ее на русский язык обучения. Основанием для такого решения она назвала заявления 56 родителей учеников гимназии, которые желают обучать своих детей на русском языке", - говорится в документе.

"10 апреля 2014 года в гимназии произошли вопиющие события – директора школы Наталью Руденко вынудили подписать заявление об увольнении. Этому предшествовала акция пророссийских активистов, грозивших перекрыть трассу, если школа не станет "русскоязычной". А родитель одного из учеников гимназии, назвавшись представителем "самообороны Крыма", в неприемлемой форме требовал от директора гимназии перехода на обучение на русском языке и немедленной выдачи детям русских учебников. После этого заместитель городского головы Симферополя Илья Глазков и начальник управления образования Татаьяна Сухина поставили директора перед выбором: быть уволенной по статье или уйти самой", - заявили авторы обращения.

Они напомнили, что украинская школа-гимназия существует с 1997 года и была создана благодаря ее бессменному директору Н.Руденко и усилиям украинской общественности Крыма. Гимназия является одним из лучших общеобразовательных учебных заведений полуострова, учениками которой являются дети разных национальностей, родители которых осознанно избрали обучение на украинском языке. Количество желающих обучаться в гимназии росло с каждым годом, вследствие чего в этом учебном году в рассчитанной на 600 мест школе обучалось 950 учеников.

Также в родительском совете отметили, что гимназия является единственной общеобразовательной школой с украинским языком обучения в Симферополе и Симферопольском районе, где подавляющее количество остальных школ ведут обучение на русском. "Таким образом, на сегодня Украинская школа–гимназия является единственным учебным заведением, где дети могут реализовать свое право обучения на украинском языке, который Конституцией Республики Крым определен государственным", - подчеркивается в документе.

В связи с этим представители родительских советов требуют отменить приказ об увольнении директора школы-гимназии Н.Руденко и восстановить ее в должности, а также "прекратить давление на директора и педагогический коллектив гимназии по надуманным и политическим мотивам".

"Настоятельно просим также в ближайшее время обнародовать принципы государственной политики Республики Крым в сфере образования и обеспечения прав граждан на обучение детей на государственных языках Крыма – русском, украинском и крымскотатарском", - говорится в обращении.

Как сообщалось, 11 апреля директор единственной в Крыму украинской школы-гимназии Н.Руденко вынуждена была написать заявление об увольнении под давлением чиновников Симферопольского городского совета и представителей "самообороны Крыма".

Интерфакс Украина


Теги: крым

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012249946594238 [2] => 0.1278829574585 )