политика

Петренко: РФ незаконно удерживает в тюрьме около 3000 украинцев

14 апреля 2014
18:34
4160
Поделиться:

Россия незаконно удерживает за решеткой в Крыму около 2000 украинских заключенных, еще тысяча содержится в следственных изоляторах. Об этом на пресс-конференции сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает ЛІГАБізнесІнформ

"Это огромная проблема - вопрос о правах заключенных. Сейчас в Крыму в двух учреждениях отбывания наказаний находится около двух тысяч наших граждан и около тысячи граждан находятся в следственном изоляторе - это те люди, по которым нет приговоров судов и которые по нашему законодательству, согласно презумпции невиновности, еще не являются привлеченными к уголовной ответственности. По состоянию на сегодняшний день, у нашей пенитенциарной службы и у наших судебных органов нет физической возможности применить закон об амнистии, который был принят Верховной Радой Украины. Фактически происходит ситуация массового нарушения прав граждан, которые незаконно пребывают под стражей, и это нарушение совершается компетентными органами оккупационных войск на территории Крыма", - сказал он.

Петренко отметил, что по нарушениям такого рода есть огромное количество типовых решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Сейчас Украина инициирует через общественные организации в Крыму и адвокатов сбор заявлений от осужденных и задержанных для подачи этих заявлений в ЕСПЧ. "Поскольку эти дела являются типовыми, надеемся, что евросуд сможет очень оперативно принять временные меры и обратиться к компетентным органам о немедленном освобождении этих лиц, а в дальнейшем принять решение и возместить ущерб в пользу этих граждан с Российской Федерации", - отметил он.

По его словам, сейчас также огромная проблема в Крыму с заключенными с диагнозом ВИЧ-СПИД - Украине не дают возможности передать для них лекарства и провести ретровирусную терапию. Кроме того, есть проблема с питанием заключенных. "Все эти факты фактически можно расценивать как нечеловеческое обращение с гражданами, и они относятся к категории преступлений против человечности, которые, я надеюсь, будут также рассмотрены Международным уголовным трибуналом", - отметил Петренко.

Комментируя информацию о том, что Генпрокуратура России пообещала освободить некоторых крымских заключенных, если их преступления не подпадают под уголовный кодекс РФ и если они примут российское гражданство, Петренко сказал: "Это не что иное как шантаж тех людей, которые находятся за решеткой в Крыму. Их используют как заложников, ставят им какие-то условия… По всем этим фактам мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094890594482422 [2] => 0.049505949020386 )