здоровье

Почему следует подумать дважды, прежде чем принимать антибиотики

14 апреля 2014
19:48
11639
Поделиться:

В России в старину бабушки запускали в сосуды с молоком лягушек, чтобы сохранить свежесть продукта, пишет The Times.

"Идея может показаться вам тошнотворной, но это предохраняло молоко от скисания", - отмечает автор статьи Виктория Ламберт.

Последние восемь лет группа ученых Московского государственного университета исследовала натуральную секрецию антибактериальных веществ, помогающих защищать лягушек и других земноводных от бактерий, распространенных в их среде обитания, зачастую загрязненной.

Химик-органик профессор Анатолий Лебедев и его коллеги выделили эти вещества, которые в лабораторных условиях действовали так же, как известные антибиотики от сальмонеллы и стафилококковой бактерии.

Зачем нам нужны эти природные средства? Потому что если мы не защитим наши традиционные противомикробные препараты - в частности, антибиотики - и не станем пользоваться ими с умом, они перестанут действовать, предостерегает автор.

В прошлом месяце профессор Дейм Сэлли Дэвис, главный медицинский специалист в Англии, выступила с предупреждением, что антибиотики выписываются без необходимости, несмотря на неоднократные предупреждения, и это чревато мировой катастрофой, так как ведет к развитию устойчивости к ним.

"Если мы не предпримем мер, начнутся смерти, и современная медицина в том виде, в котором мы ее знаем, будет утрачена", - сказала она. По ее словам, будущее без антибиотиков или их альтернативы будет возвращением в XIX век, когда пациенты погибали от стандартных операций из-за неизлечимых инфекций.

"Альтернатива антибиотикам может оказаться слишком зловещей - вроде коктейля из саламандровой кожи или отвара жабы. Возможно, ключ к терапии будущего и следует искать у российской лягушки, но я бы предпочла сохранить уже имеющиеся средства", - пишет автор.

Каковы же альтернативы?

Эстроген

Шведские ученые из Каролинского института утверждают, что применение эстрогена женщинами, пережившими менопаузу, способно предотвратить рецидивы инфекций мочевых путей. Эстроген позволяет сохранить естественную защиту на поверхности мочевого пузыря.

Пробиотики

Исследования пробиотиков - живых микроорганизмов, потребляемых с целью потенциальной пользы для здоровья - широко распространены, отчасти благодаря бурно растущему рынку пищевых добавок. Итальянские ученые в прошлом месяце опубликовали исследование, которое показало, что два штамма лактобацилл активны против кандиды, вызывающей вагинальный кандидоз.

Масло орегано

Ученые Аризонского университета пришли к выводу, что карвакрол - вещество, содержащееся в масле орегано и ответственное за его отчетливый запах и вкус - можно использовать для дезинфекции продуктов питания от норовируса, вызывающего желудочно-кишечные заболевания.

Мед

Мед, чьи антибактериальные свойства широко изучены, уже используется для борьбы с некоторыми инфекциями. Ученые из Ньюпорта (Род-Айленд) сообщили в этом месяце, что мед работает иначе, чем антибиотики, которые борются с ростом бактерий. Вместо этого он использует свою природную перекись водорода, кислоту, осмотический эффект, высокую концентрацию сахара и полифенолов, чтобы убивать клетки бактерий.

Свет

Ученые Университета Гронингена (Нидерланды) разработали антибиотики, активность которых контролируется светом. Антибиотики могут приводиться в действие после облучения ультрафиолетом, но жить при температуре тела всего два часа.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
22 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099396705627441 [2] => 0.049850940704346 )