политика

Янукевич: Отрезвление от российской пропаганды "разбудит" белорусов

14 апреля 2014
22:54
5192
Поделиться:
Призывать граждан к массовым протестам, пока в обществе нет баланса сил, преждевременно, но из-за российской агрессии в Украине ситуация в Беларуси может сильно измениться, считает председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

«Абсолютно очевидно, что Площадь может иметь смысл и сработать как дополнительный фактор давления на власть при условии, если в обществе будет баланс сил. Но на сегодня говорить о таком балансе сил невозможно», — заявил политик в интервью БелаПАН


Янукевич полагает, что в условиях, когда нет равенства сил и большой поддержки оппозиции в обществе, «сами призывы к Площади являются негативным фактором, который идет к повторению сценариев прошлых лет, когда Площадь оканчивается разгоном, когда страдают люди». При таком сценарии «наработанный человеческий потенциал фактически разрушается и наблюдается сокращение демократического актива», отметил председатель Партии БНФ. 

Сегодня «призывать на Площадь, говорить, что она осуществима, абсолютно рано», убежден Янукевич. «Мы работаем на то, чтобы баланс сил изменился, но если он не изменится, то Площадь будет вредным, отрицательным фактором», — подчеркнул он. 

По мнению лидера Партии БНФ, на баланс сил в белорусском обществе может повлиять геополитика. «Сегодня действия России могут реально обернуться дестабилизацией ситуации в Беларуси. Мы не хотим, чтобы Россия включалась в белорусские внутренние дела. Если она в них включится, ее влияние будет только отрицательным. Понимание этой опасности людьми, в том числе далекими от политики, и теми, которые на разных уровнях входят в систему власти, может изменить баланс сил. Это понимание придет к людям, когда они станут размышлять категориями национальных интересов», — отметил Янукевич. 

Сегодня, считает он, «время содействует тому, чтобы будить национальную сознательность тех, кто оставался далеким от политики». «Естественно, влияние оппозиции пока небольшое. Но есть определенная часть общества (ее меньшая часть, может быть, треть), на мнения которой оппозиция влияет. Я не скажу, что эти люди автоматически поддерживают оппозицию в любых действиях, но они следят за ее деятельностью, независимыми средствами массовой информации. На эту треть можно влиять», — отметил политик. 

«Надеюсь, скоро начнется отрезвление от российской пропаганды, и белорусы начнут понимать, что Россия может задавить Беларусь. Думаю, понимание этого будет происходить, и понимание необходимости обеспечения национальных интересов и безопасности потянет за собой активизацию сторонников демократических сил», — считает Янукевич. 

По его словам, Россия сегодня «фактически требует от каждого определяться: ты за русский мир или свое собственные национальные интересы». «Такая постановка вопроса может подтолкнуть белорусское общество к большей самоидентификации как самостоятельной нации, пониманию необходимости перестройки внутренней и внешней политики в связи с угрозами с Востока, которые сегодня являются не потенциальными, а абсолютно реальными», — заявил председатель Партии БНФ.
 

Теги: Беларусь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0016379356384277 [2] => 0.065274000167847 )