политика

С чего начиналась цензура в путинской России

14 апреля 2014
23:01
7036
Поделиться:

Сегодня в Фейсбуке в очередной раз спросили, сравнительно вежливо: "Ну а чего тебе не нравится-то? Тебя преследовали? Тебе что-то запрещали? Что тебе вообще не нравится?" Получив же ответ, что, строго говоря, да, запрещали — и это мне не очень понравилось! — переходят в режим "И правильно запретили! В наши времена нужно думать, что говоришь!" И вообще — это разве преследовали? Вот при Сталине, эх, было дело — преследовали. Да и при Брежневе немножко. А уж в Гражданскую-то — вообще.

Врагами России люди становились по-разному. Кто-то возмутился творящемуся беззаконию. Кто-то неудачно сходил на митинг: пока такие люди становились врагами России на сутки после задержания на митинге и максимум 15 суток позже, но Госдума РФ собирается принять закон об уголовной ответственности за то, что тебя задержали на митинге.

Мы вообще ничего такого не планировали: мы с 2005-2007 года делали всякие смешные сайты про интернет-культуру. Народу в русскоговорящем интернете было, с одной стороны, не то чтобы очень много, и народ этот прирастал в основном за счет школьников и студентов младших курсов. Это породило взрыв совершенно новой культуры, частично опирающейся на западный опыт, частично на опыт Востока (в основном Японии, частично Кореи), плюс какие-то специфически русские особенности.

Все это хорошо и весело развивалось до 24 сентября 2011, когда Путин объявил, что идет на третий срок. И, по инерции, чуть дальше.

До этого момента Интернет в России был свободным для всех, и преимущественно молодежным. Люди постарше сидели на каких-то тематических сайтах и "Одноклассниках" и в "молодежных" интернетах себя не проявляли примерно никак. Но вот наступил 2012 год, и депутаты, а также прочие законодатели, обнаружили, что за пределами "Одноклассников" есть жизнь. И эта жизнь происходит совершенно бесконтрольно. И пишут, а также творят там, в этих интернетах, такое… ТАКОЕ!

Причем контролировать это практически невозможно: отнимут у пиратского сайта домен (вполне незаконно), так эти сволочи (мы!) переедут на зарубежные домены и зарубежные сервера. В результате в 2012 году было принято много интересных законов, регулирующих российский интернет. Самый интересный — это, конечно, досудебная блокировка сайтов. Без следствия, суда и хоть какого-то обоснования. "Мы считаем, что этот материал пропагандирует суицид среди подростков. А этот — пропагандирует наркоманию". И демонстрируют статистику — действительно, все печально. Но простите, я учился в российской школе все девяностые — и с наркотиками, и, увы, с детскими самоубийствами там все было очень плохо. Безо всяких интернетов.

Так или иначе, сайту, которым я занимаюсь с момента его основания, выпала сомнительная честь первому попасть под блокировку. 12 ноября 2012 года сайт был заблокирован Роскомнадзором на территории России, за "пропаганду наркотиков", а именно — за статью о фольклоре вокруг марихуаны и воздействии тетрагидроканнабиола на организм человека. Тогда это вызвало бурю: я 30 часов подряд отвечал по телефону корреспондентам разных изданий. При этом надо понимать, что сам по себе закон настолько идиотский, что сама блокировка не продержалась и часа: закон этот не работает против технически грамотных людей или же тех, которые хотят этот закон нарушить — и портит жизнь совершенно посторонним людям.

Потом как-то раз в 7 утра мне в дверь позвонил участковый и вручил повестку на допрос. Допрос по 282 статье УК РФ, "разжигание ненависти или вражды". Оказывается, в маленькой южной республике в составе РФ кто-то обиделся на текст, написанный неизвестно кем еще в 2009 году; текст, в частности, о том, что местное население периодически пьет и дерется друг с другом. Но так как часть населения — мусульмане, то писать такие вещи — это оголтелый нацизм и все дела.

Я отделался допросом, а у друга на юге России по этому же делу провели еще и обыск. Ну как — у него. У его родителей.

Потом Госдума приняла закон о защите чувств верующих от оскорблений. Ко мне пришел вежливый дознаватель, которому "поступил сигнал", что на сайте обижают православных и мусульман, а также проводят атеистическую и антиклерикальную пропаганду. Москва, Россия, 2013 год.

Я плюнул и уехал. Оставив, по большому счету, вообще всё, что у меня было: мотоцикл и какую-никакую известность в профессиональных кругах.

В спину мне прилетело решение провинциального суда о признании одной из статей на сайте (той самой, о которой идет речь выше) экстремистской. Так что за ссылку на эту статью в России можно получить натуральный уголовный срок (обычно условный). Я об этом узнал совершенно случайно, из заметки в правозащитной прессе.

Дальше был закон о запрете мата в СМИ. Так, например, Ленту.ру заставили удалить статью ученого-филолога о русском мате.

Потом депутаты приняли закон о мгновенной (в течение 3 часов) блокировке сайта, на котором обнаружено "противоправное содержимое". Решение о том, что считать противоправным, принимает прокуратура, оспорить и обжаловать это решение на месте невозможно. Когда в феврале таким образом закрыли сразу 5 сайтов, пресса даже не насторожилась — привыкли.

Потом за 6 часов разогнали самое профессиональное русское новостное издание — Ленту.ру.

И теперь ко мне в комментарии приходят люди и сообщают, что "Надо же думать, что пишешь! И в 2007 году надо было думать, и раньше!"

Даже если оставить в стороне тот простой факт, что для ученого, журналиста и медика в принципе не может существовать запретных тем: ребят, а вам не кажется, что если запрещать мимо следствия и суда, то это обычная цензура, которая запрещена, вообще-то, Конституцией РФ?

Правда, с судом тоже все весело: я о факте суда, повторюсь, узнал от знакомых, которые случайно увидели заметку на сайте правозащитного центра "Сова".

Меня в известность никто не потрудился поставить (хотя на допрос в 7 утра вытащили, и обыск провести не поленились).

Но вишенкой на торте является недавнее судебное слушание по поводу блокировки ЖЖ Навального. Судья отклонила вопрос "за какой именно материал, за какую именно формулировку был заблокирован блог?" как не имеющий отношения к делу. 
Ну не имеет, и все тут.

Еще вопросы? 
 

Дмитрий Хомак
Бывший московский журналист, один из создателей легендарного Луркоморья.
 

 

Теги: Путин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083303451538086 [2] => 0.12868785858154 )