политика

Давно россияне так не любили Путина

17 апреля 2014
08:20
3524
Поделиться:

В преддверии сегодняшней "Прямой линии с Владимиром Путиным" у президента зафиксирован рейтинг, близкий к пиковым значениям за всю историю измерений. Об этом со ссылкой на данные исследования "Левада-Центра" рассказывает газета "РБК-Дейли".

Сегодня полностью или скорее доверяют Путину 71% россиян при всего 20% в той или степени ему не доверяющих. Еще год назад число доверявших достигало 57%, в то время как о недоверии говорили 35%.

Владимир Путин симпатичен россиянам — именно такой ответ на вопрос об отношении к нему лидирует в опросе "Левада-Центра". Тех, кто относится к Путину с антипатией, за год стало меньше — всего 2%. В прошлом году это чувство испытывал каждый двадцатый (5%).

Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин объясняет, что рост рейтинга Путина связан с присоединением Крыма. Он напоминает, что предыдущий пик, пока не достигнутый из-за тяжелой ситуации в экономике, был зафиксирован в августе 2008 года после конфликта с Грузией.

Рост доверия произошел именно в последние месяцы, свидетельствуют ранее опубликованные "Левада-Центром" данные: если в феврале 36% респондентов называли Путина среди политиков, которым они более всего доверяют, то в марте таковых оказалось уже 51%.

Насколько долгосрочен рост рейтинга, Гражданкин оценить затрудняется — по его словам, это будет зависеть от развития событий на Украине и в экономике России.

По мнению политолога Михаила Виноградова, российской власти пока "до конца не ясно, есть ли необходимость удерживать сверхвысокие показатели рейтинга в межвыборный период или имеет смысл не пытаться зафиксировать их на нынешнем рекордном уровне".

Хотя сегодняшняя прямая линия и продемонстрирует последние достижения и успехи властей, Путин не предстанет перед обществом в некоем обновленном образе, поскольку его имидж связан со стабильностью, рассуждает политолог Алексей Макаркин.

"Население довольно, но Путину нужно будет успокоить тех, кто опасается санкций, в частности предпринимательское сообщество, в особенности тех, кто работает с иностранными компаниями. Кроме того, общество не хочет конфликта с Украиной, и президент может показать, что Украина нам не враг в отличие от "фашистской хунты", - пишет "РБК-Дейли" со ссылкой на политолога.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
55 607 
+836
Болеет:  
26 049 
-156
Выздоровело:  
28 131 
+977
Умерло:  
1 427 
+15

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075602531433105 [2] => 0.19425916671753 )