355 лет назад было решено присоединить Украину к России
18 января (8 января по старому стилю) 1654 года в городе Переяславле (сегодня Переяслав-Хмельницкий) состоялась Переяславская Рада во главе с Богданом Хмельницким, на которой решили присоединить Украину к России.
Украинские земли в первой половине XVII века входили в состав Польши, Венгрии, Османской империи и России. Наибольшая часть Украины - от Карпат до Полтавы и от Чернигова до Каменец-Подольска - оставалась под властью Польши. Борьба украинского народа против власти польской шляхты в 1648-1654 годах вылилась в настоящую войну, возглавленную гетманом Богданом Хмельницким.
В этот период правительство гетмана поддерживало дипломатические отношения и заключало военно-политические союзы со многими государствами - Крымским ханством, Турцией, Московским государством, Молдавией и др. При этом гетманы никогда не считали, что становятся подданными этих государств. К концу шестого года этой войны в результате непрерывных боев с польскими войсками и вероломных набегов крымских татар целые области Украины были опустошены.
Богдан Хмельницкий созвал на 18 января (8 января по старому стилю) 1654 года Раду. В ней приняли участие представители казачества и жители Переяслава. Хмельницкий зачитал царскую грамоту с призывом единения, собрание одобрило. В феврале 1654 года в Москву было отправлено посольство из представителей высшей казацкой старшины для переговоров об условиях вступления Украины в состав Русского государства. Результаты переговоров нашли выражение в так называемых Статьях Богдана Хмельницкого и жалованных грамотах русского правительства.
Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал