Политика

355 лет назад было решено присоединить Украину к России

18 января 2009
10:03
2579
Поделиться:

18 января (8 января по старому стилю) 1654 года в городе Переяславле (сегодня Переяслав-Хмельницкий) состоялась Переяславская Рада во главе с Богданом Хмельницким, на которой решили присоединить Украину к России.

Украинские земли в первой половине XVII века входили в состав Польши, Венгрии, Османской империи и России. Наибольшая часть Украины - от Карпат до Полтавы и от Чернигова до Каменец-Подольска - оставалась под властью Польши. Борьба украинского народа против власти польской шляхты в 1648-1654 годах вылилась в настоящую войну, возглавленную гетманом Богданом Хмельницким.

В этот период правительство гетмана поддерживало дипломатические отношения и заключало военно-политические союзы со многими государствами - Крымским ханством, Турцией, Московским государством, Молдавией и др. При этом гетманы никогда не считали, что становятся подданными этих государств. К концу шестого года этой войны в результате непрерывных боев с польскими войсками и вероломных набегов крымских татар целые области Украины были опустошены.

 
Постоянные измены Крымского ханства, ненадежность со стороны других союзников толкали гетмана на поддержание тесных контактов с Москвой, которая была заинтересована в росте влияния на Украину. Осенью 1653 года Земский собор, проходивший в Москве, принял решение о включении Левобережных территорий Днепра в состав Московского государства.

Богдан Хмельницкий созвал на 18 января (8 января по старому стилю) 1654 года Раду. В ней приняли участие представители казачества и жители Переяслава. Хмельницкий зачитал царскую грамоту с призывом единения, собрание одобрило. В феврале 1654 года в Москву было отправлено посольство из представителей высшей казацкой старшины для переговоров об условиях вступления Украины в состав Русского государства. Результаты переговоров нашли выражение в так называемых Статьях Богдана Хмельницкого и жалованных грамотах русского правительства.

 
Переяславская Рада в понимании украинских гетманов была таким же военно-политическим договором с Москвой, как и с другими государствами. Совсем иначе думали в Москве. Используя неточно определенные статьи, менявшиеся с каждым выбором гетмана, там имели целью превратить Украину в свою колонию, называя политическую экспансию братским единением. То, что легенда о братском единении не имела ничего общего с действительностью, доказывает оппозиция украинцев не только договору, но и самой форме присяги.
 
Идея присяги царю встречала широкое общественное и военное сопротивление. Начиная от полковника Богуна, отказывалась присягать старшина и рядовое казачество: Брацлавский, Кропивянский, Полтавский, Уманский казацкие полки. Не присягнуло украинское духовенство во главе с митрополитом Косовым. Отказывались присягать даже целые города. «Выдал нас всех Хмельницкий московскому царю в неволю...», пишет чернобыльский протопоп чернобыльскому подстаросте 27 января 1654 года. «Сам с войском присягнул и город Киев силой, под страхом наказания мечом, вынудил к тому, что присягнул. Только духовенство не присягнуло... Не знаю, что будет с Чернобылем; очень скоро будут вынуждены сделать то же самое».
 
После Переяславской Рады представители московского посольства побывали в 177 городах и селениях Украины для принятия присяги от населения на верность царю. По их данным, присягу дали 127 328 лиц мужского пола (женщины и крестьяне к присяге не приводились).

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078797340393066 [2] => 0.011803150177002 )