политика

Выборность судей несет угрозу политизации судебной власти, - Захаров

18 апреля 2014
18:53
1462
Поделиться:

Возможность выбирать профессиональных судей опасна тем, что судьи, изначально представляющие независимую власть, могут превратиться в представителей тех или иных политических сил.

Об этом в интервью ГолосUA сообщил сопредседатель Харьковской правозащитной группы, член Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров.

«К выборам профессиональных судей я отношусь негативно. Если мы начнем выбирать профессиональных судей, то все они сразу станут партийными. В западной Украине это будут судьи от ВО «Свобода» или «Батькивщины», на востоке будут представители «Партии регионов». А кому это надо? Куда это годится? Судья должен быть аполитичным. А выборы судей приведут к тому, что они будут зависеть от тех, кто помог им на этих выборах победить. А помогать будут - богатые люди и партии. Выборность судей - это корень будущей коррупции. Это совершенно очевидно», - сказал он.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что выборность мировых судьей, разбирающих спорные хозяйственные дела на уровне территориальной общины, нужна.     


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009920597076416 [2] => 0.064105033874512 )