политика

Amnesty International: похищенные журналисты и чиновники должны быть освобождены

24 апреля 2014
18:44
1018
Поделиться:

Журналисты и чиновники, которые незаконно находятся под стражей и используются в качестве "разменной монеты" вооруженными сепаратистами в восточной Украине, должны быть немедленно освобождены, заявила Amnesty International, отметив, что они могут находиться под риском пыток и других видов жестокого обращения, передает УНН со ссылкой на пресс-службу организации.

Как ранее сообщалось, по крайней мере 11 человек были похищены с прошлой недели в Славянске и Горловке, где пророссийская вооруженная группа захватила власть. Три иностранных журналиста были освобождены, но несколько журналистов и чиновников остаются в заключении или пропавшими без вести. Вчера двое похищенных ранее мужчин были найдены мертвыми с признаками пыток на их телах.

На пресс-конференции 23 апреля, Вячеслав Пономарев, самопровозглашенный "народный мэр" Славянска, заявил, что задержанных держат в качестве "разменной монеты" и у него нет никакого намерения их отпускать. Он обвинил Киевские власти в задержании и пытках его "товарищей".

"Продолжающиеся задержания журналистов, местных чиновников и жителей со стороны вооруженных лиц в Славянске красноречиво говорят о беззаконии, которое происходит в восточной Украине, и вызывают опасения, что к задержанным могут применять пытки и другие виды жестокого обращения. Захват заложников и использование их в качестве разменной монеты для торга в политических целях является как отвратительным, так и незаконным", - сказала Хеза МакГилл, исследовательница Amnesty International по Украине.

"Преследования, похищения и задержания журналистов - которые являются ничем иным, как серьезным наступлением свободы выражения - должны быть немедленно прекращены. Ответственные за противоправное задержание журналистов или других людей на востоке Украины должны гарантировать их безопасность и немедленное и безоговорочное освобождение".

Призыв Amnesty International последовал за началом ввода украинских вооруженных сил в Славянск с целью возвращения контроля над городом.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе также выразила обеспокоенность в связи с похищениями и призвала к немедленному освобождению журналистов.

Напомним, сегодня стало известно, что славянские сепаратисты хотят обменять американского журналиста на П.Губарева.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011959075927734 [2] => 0.066825866699219 )