Экономика

Эксперт-экономист: С кредитом от МВФ никаких оснований для инфляций, девальваций и прочих уродств не будет

2 мая 2014
10:38
1485
Поделиться:

Экономист Владимир Лановой рассказал о том, на что, прежде всего, пойдут кредитные средства МВФ.

Кредит МВФ прежде всего пойдет на погашение внешнего долга и является фактором стабильности для гривны. Об этом Gordonua.com заявил экономист Владимир Лановой.

"По итогам первого квартала финансовые балансы в стране соблюдаются. Наш торговый баланс идет с профицитом, потому что не оплачивали газ. Поступления от доходов такие же, как и в прошлом году, по внутренним балансам банков ситуация чуть-чуть улучшилась. Особых дополнительных ресурсов для улучшения финансовых разрывов  не нужно. Однако нам нужны деньги, чтобы оплатить внешние  долги, срок по платежам которых наступает в этом году. Общая сумма этих долгов вместе с процентами составляет 9 млрд долларов", – рассказал эксперт.

По мнению Ланового, предоставленный кредит является, прежде всего, стабилизирующим фактором для национальной валюты.

"Предоставленный кредит является стабилизирующим и создающим определенные резервы для финансовой системы. Следовательно,  никаких оснований для инфляций, девальваций и прочих уродств не будет", – заявил Владимир Лановой.

Международный валютный фонд прогнозирует снижение реального ВВП в Украине на 5%, временный рост инфляции и значительное увеличение государственного долга в 2014 году.

При этом специалисты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе, до 2016 года, украинская экономика будет постепенно расти. Реальный рост ВВП, как прогнозируют, восстановится до 2% в 2015 году, поднявшись до 4-4,5% в среднесрочной перспективе.

30 апреля МВФ согласовал выделение Украине $17 млрд кредита. Соответствующее решение принял совет директоров. Первый транш в размере $3,2 млрд Киев получит уже сейчас.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078988075256348 [2] => 0.16169285774231 )